今日は我が家のインド系食材の聖地
リトルインディアに行って来ました。
母は家で使っていた
カレーペーストなども捨てたらしく、
新たに買うのも拒否。
中華もインドも、韓国系以外の辛味は
最近ドンドン食べない母。
DNAのどこかに韓国入ってるのか~!!
(奈良時代まで遡っても、
西日本にも辿り着きません(苦笑))
と思いますが、
韓流ドラマやアイドルに
母と同世代の方々がハマる中、
母は韓国料理にハマったらしい。
そして私がインド&中華好きで、
韓国料理はあまり好きではないので、
二人の食事は
和食か洋食(ジャンク含)となります。
さて、リトルインディアに行って
スーパーの開店まで時間があったので
近くの軽食屋に入り、
「Batata Wada」と「Paner Pakora」
というものをオーダー。
何のことだか分かりませんが、
とりあえずオーダー。
こちらは豆カレーにシャンツァイペースト、
イチゴジャム、クリームに
Batata Wadaという
ジャガイモの揚げ物が乗ったもの。
カレーなんですが・・・何故イチゴジャム??
この揚げ物の後ろ側が
イチゴジャムの部分で、
そこはさすがに残しました(><)
こちらがPaner Pakora
最近はレトルトカレーを通じて
ヒンデュー語が多少分かるようになったのに、
これは想像と全然違った・・・
インドの貴族の奥様に料理を習った母ですが、
母も含めて素材分からず、
何かの揚げたもの&イチゴジャムです(苦笑)
スーパーでは毎度お馴染み
レトルトカレー数種類&カレーペースト達。
これが我が家の主力調味料となります♪
このペースト本当に
コクがあって美味しいんですよね~!!