先日がお寿司でしたので、

今日のご飯はこちら♪


加藤ジェームズ Round Midnight

毎度毎度同じですが、

穴子塩山椒握り、

ネギトロ巻き(大トロの鉄火ネギ添えですが)、

干瓢巻き(山葵は千切りで)、

お新香巻き&玉子。


そして今回合わせた麺は

LAで買ってきた烏龍麺です(^^)


今日のネギトロは相当トロで、

ピンクよりも白に近いトロ身、

うんうん美味しかったです!!



さて、30分ほど遅れる来ると言っていた父も、

私が一人で飲むのにつまもうと頼んだ

焼きハマグリよりも早く到着。


ミスター5時から男のわりにシャイボーイな父、

ちゃんと忘年会では

友達作ってきたんだろうか(笑)


その後白子塩焼き、

焼き椎茸などの焼き物や、

鯨ベーコン、刺身等々でお酒を楽しみますが、

お寿司タイムがスタートすると

私のペースは上がります。


お寿司屋さんや天麩羅屋などでは、

出たそばから食べていくのが私の流儀。

出来立てが一番美味しい状態なので、

それを食べるようにしています。


それを毎回見てるはずなのに、

父「おいおい、今寿司が

 そこにあった気がするけどもう無いよ・・・」


そして私が

「少し箸休めに何か下さい」と大将に言うと、

父「箸休む前にお前が少し休めよ、

 そんなスイスイ食べなくても・・」とのこと。


私はお寿司は手で食べる派で、

出た瞬間に食べるのですが、

父は箸派でどうしてもワンクッション

時間が空くんですよね。


皆さんはお寿司は手派?箸派?