先日がお寿司でしたので、
今日のご飯はこちら♪
毎度毎度同じですが、
穴子塩山椒握り、
ネギトロ巻き(大トロの鉄火ネギ添えですが)、
干瓢巻き(山葵は千切りで)、
お新香巻き&玉子。
そして今回合わせた麺は
LAで買ってきた烏龍麺です(^^)
今日のネギトロは相当トロで、
ピンクよりも白に近いトロ身、
うんうん美味しかったです!!
さて、30分ほど遅れる来ると言っていた父も、
私が一人で飲むのにつまもうと頼んだ
焼きハマグリよりも早く到着。
ミスター5時から男のわりにシャイボーイな父、
ちゃんと忘年会では
友達作ってきたんだろうか(笑)
その後白子塩焼き、
焼き椎茸などの焼き物や、
鯨ベーコン、刺身等々でお酒を楽しみますが、
お寿司タイムがスタートすると
私のペースは上がります。
お寿司屋さんや天麩羅屋などでは、
出たそばから食べていくのが私の流儀。
出来立てが一番美味しい状態なので、
それを食べるようにしています。
それを毎回見てるはずなのに、
父「おいおい、今寿司が
そこにあった気がするけどもう無いよ・・・」
そして私が
「少し箸休めに何か下さい」と大将に言うと、
父「箸休む前にお前が少し休めよ、
そんなスイスイ食べなくても・・」とのこと。
私はお寿司は手で食べる派で、
出た瞬間に食べるのですが、
父は箸派でどうしてもワンクッション
時間が空くんですよね。
皆さんはお寿司は手派?箸派?