牡蠣好きの人が
待ち焦がれた「R」の季節。
早ければSeptemberの9月から、
遅ければAprilの4月まで
美味しく食べられます。
もちろん、
岩牡蠣は夏が旬ですので、
種類を問わなければ1年中食せますが、
真牡蠣がやっぱりThe牡蠣ですね(^^)
牡蠣は洋の東西を問わず
一般的に食されますし、
一般的な刺身を嫌う西洋人も、
刺身以上に食中毒の恐れのある
牡蠣は生で食べるんですよねぇ~。
と、言うことはやっぱり牡蠣は
生が美味しいってことですかね♪
とは言え、牡蠣は生で、鍋で、
フライで、グラタンで、ソテーでなどなど
食べ方も沢山あります。
どんな調理でも美味しい食材です。
そんな牡蠣と言えば
広島や宮城が生産地ですが、
母の実家が宮城ですし、
やはりスーパーでも
宮城産のを好んで購入しています。
「R」の季節は
牡蠣の酢の物、鍋、グラタン、ピッツァなど
家で色々と牡蠣料理を作りますが、
普段は三杯酢で食べていた牡蠣の酢の物、
自家製ポン酢で今回食べてみましたが、
かなり「あり」でした!!
自家製ポン酢万歳(笑)
またやろうっと♪
一方、日本産がない
アメリカのシーフードレストランで
好んで食べているのはKumamotoという
熊本八代産の牡蠣の子孫を
西海岸で養殖している
日系人ならぬ日系牡蠣。
これも小振りですが
味が濃くて美味しいんですよね~。
牡蠣のシーズン、
今年はどれくらい食べるのかなぁ♪