先日、友人から柚子を結構貰いました。
そこで、この柚子を使って
ポン酢を作ることにしました。
昆布、酒、醤油を火にかけて
出汁醤油を作り、
絞った柚子果汁を加えて
ビンに入れて寝かせるだけ♪
お店で売っているものよりも
フレッシュな柚子の香りが
まず引き立っていますし、
昆布も贅沢に使っていますので、
美味しいです(^^)
さて、この時期昆布ポン酢を使って
食べるものと言えば湯豆腐でしょ~
と思い近所の豆腐屋へ朝行ってきました。
老夫婦で手作りしている
ここのお豆腐はすっごく美味しいんです。
京都の料亭で食べても
申し分ないレベルの豆腐です♪
近所の居酒屋などで使っている豆腐は
ここの豆腐が多く、毎夕おじさんが
自転車漕ぎ漕ぎ配達しています。
普段は夕方おじさんを見つけて
厚揚げ、ガンモ、おからを買うのですが、
今日は朝お店の方まで行ってきました。
そして絹、木綿両方を買ったのですが、
絹は行った丁度その瞬間に出来上がり!!
水に放して切ってくれた絹ごしを貰いますが、
水に放した後なのに
湯気が立っている状態の豆腐。
こりゃ~夜まで待って
湯豆腐なんかしていられません(笑)
これが一丁、
スーパーのパックよりかなり大きめ♪
手の上で切りますが、
出来たてホカホカでまだプルプルのため、
盛り付ける時に崩れちゃいました(><)
そして自家製ポン酢をかけて・・・
あぁ美味しい♪