ある人や物と接する場面において、

自分にゆかりのある場所に

関係する人や物を見つけると、

何となく思い入れが生まれるのが

人の情というもの。


同じ出身地、同じ大学などで

話が弾むのもこの感情からなのでしょう。



と、前置きの話でしたが、

スーパーであるさつま揚げが

売られているのを発見します。


加藤ジェームズ Round Midnight

このさつま揚げ、普段は見ないので

特別に販売しているようでしたが、

作られているのが宮城県塩釜市とのこと。


宮城で作った薩摩揚げ

・・・不思議な響きだ(笑)


やっぱり「薩摩」と地名があるだけに

鹿児島の印象強いですもんね。

サツマイモ含めて、

「薩摩」って特産ブランドではなく

生産物の種類に用いられる傾向が

強い名前なんですかね。



で、話を戻して、

この塩釜は母の育った町でもありますし、

私自身出生届は東京ですが、

生まれたのはこの町。


小さい頃はこの町の祖父母の家に

月単位で預けられていた為、

勿論深くゆかりのある場所です。


そのため、見た瞬間に

「おぉ~塩釜の練り物だ♪」と購入します。


これを炙って食べても良いのですが、

なんか芸が無いなぁと思い、

鶏がらを購入し

スープを取ってラーメンにしました(^^)


加藤ジェームズ Round Midnight

塩味ベースに中華の蝦子麺、

ゆで卵、葱にさつま揚げという

シンプルな組み合わせ。


加藤ジェームズ Round Midnight

鶏がらスープに、

噛めば魚介の旨みのさつま揚げ、

口の中でダブルスープに変身して

美味しいランチでした


加藤ジェームズ Round Midnight