私がLAに帰省する時の

毎回のお土産が近所の美味しい鰻。


蒲焼、白焼き、肝焼きを

真空パックにしてもらって持ってきます。


そして、毎度のことながら

着いた日の夜ご飯は鰻となります。


アルミホイルに白焼きと肝焼きを並べて

日本酒をかけて包みます。

これでオーブンレンジで10分程蒸し上げ、

その後は上部を開いて焼くこと3分ほど。

お店で焼いたようなフワフワの鰻が完成します。


加藤ジェームズ Round Midnight

お供は、ばくらい(ホヤのこのわた)、

蕗の炊いたもの、

小松菜と桜海老の海老塩炒め、

キュウリとワカメの酢の物。

当然これに日本酒が付きます♪


加藤ジェームズ Round Midnight

白焼きに山椒と柚子を振り、

山葵と岩塩で食べていけば、

鰻の美味しい脂の甘みが引き立ち、

日本酒がどんどん進みます。

酒の肴たちで構成されたおつまみたちで

適当に楽しんでいる頃、

白焼きと同じように蒲焼もオーブンへ。


タレにお酒をかけても決して味が薄くはなりません♪

その時間に合わせて炊き上げた

白米にお店からもらったタレをかけ、

鰻を乗せたら〆のうな丼です(^^)


加藤ジェームズ Round Midnight

ただ、二人で4合飲みましたが、

全然酔わないのが我が家の悩みです(笑)