土曜日はココサン一家との飲み会♪


仙台の醍醐味の一つ・・・

というか最大の醍醐味です(笑)


連れて行って頂いたのは

夏の時も連れて行って頂いたお店。


覚えている範囲で食べたものは、

スッポン鍋、スッポン刺身、

刺身盛り合わせ、生うに、

ホヤ刺身、バクライ(ホヤのこのわた)、

山菜天麩羅、生麩の揚げだし、など


加藤ジェームズ Round Midnight

お酒は、熱燗、冷酒、

私とココサン父だけ河豚ヒレ酒2杯ずつ。

もう途中からヒレ酒なのか熱燗なのか

冷酒なのか全然分からない状態(笑)

冷酒も少しぬるくなりますし、

熱燗も冷えて、目の前に色々あるので

片っ端から飲んでいく状態でした。

夏同様、飲んだ飲んだ♪


加藤ジェームズ Round Midnight

いつの間にかココサンが撮った写真

私の目の前にヒレ酒用、熱燗用、冷酒用

ありますが、もうどれでも良い状態



2軒目があるよ~と聞いていたので、

夏のようにココサンと2人で

1升越えるような状態にはせず、

少しセーブはしましたけどね(^^)



生うには刺身用2皿の他に

ココサンがもう一皿オーダーするので

何かと思ったら、

バクライを各人分頼み、

そこに生うにを入れて混ぜて食べると

最高のお酒のアテに。


加藤ジェームズ Round Midnight

ホヤ刺身などと共に、

珍味でやる日本酒って

本当に美味しいですよね~。


加藤ジェームズ Round Midnight


そして、ビックリしたのが

スッポンの刺身。


加藤ジェームズ Round Midnight

身、内臓、縁ペらなど

それぞれの部位の刺身がありましたが、

スッポンも刺身でいけるんですね♪

こういうのだとお酒がどんどん進みます。


当然最後はスッポン出汁の雑炊を食べて、

大満足で2軒目に。


加藤ジェームズ Round Midnight

スッポンです




昭和風情漂う

小さなカウンターのお店で、

薄いお好み焼きや

筋子粕漬けなどでチビチビと。


加藤ジェームズ Round Midnight

2の時にココサンがLAに来て、

一緒に行った

グランドキャニオンなどの旅行話や、

母がココサン父を虐めてた

半世紀以上前の話などで

盛り上がった仙台の夜でした。



おまけ画像
加藤ジェームズ Round Midnight

昔の祖父の家付近から撮った写真
海のあたりは松島です。
昔は住宅地は無く、ただただ松島の景色でした

近代化したなぁ~と思いました(笑)