母が先日から仙台に行った為、
今日は一休み♪
皆さんに摂取カロリーの勝ち~!!
と言われたここ数日の食事ですが、
体重は今の所キープしてます(^^)
なんせ筋トレで虐め抜きましたから。
上半身脱いで全身鏡の前に立って
「腹筋、よしよし」
「胸筋、よしよし」
などニコニコしながらチェックしてました(笑)
さて、昨日和食で
土日の仙台も和食となると思いますので、
やはり今日は洋食です。
ポルチーニ茸を使ったパスタと
LAのいつもの珍しい食品を買うお店で購入した
ブルスケッタ(ソース)が主役です。
材料:乾燥ポルチーニ茸、椎茸、
キクラゲ、エリンギ、玉ねぎ、ニンニク、
ベーコン、固形コンソメ、白ワイン、
塩、黒胡椒、パスタ(リンギーニ)
乾燥ポルチーニを水で戻します。
そして、そのエキスの出た
戻し汁を使っていきます。
ポルチーニ茸、椎茸、キクラゲ、エリンギを
適当にカットし、
玉ねぎ、ニンニクの刻んだものと共に、
火にかけた戻し汁に投入。
固形のコンソメ、
細切りにしたベーコンを加えてコクを加えます。
白ワイン、塩、挽き立ての黒胡椒で
味を整えたら、
茹で上がったパスタを合わせて完成♪
シメジとベーコンと卵のオリーブオイル炒め、
ブルスケッタと共に美味しいランチです。
ブルスケッタとは、パンの上に具材を乗せた
イタリアの前菜の一種なのですが、
アメリカではトマトなどのソースを
ブルスケッタと呼んで販売しています。
このブルスケッタは、
アーティーチョークとトマト、チリで作られた
ピリ辛のソースやディップのようなもの。
焼いたバゲットに卵炒めを乗せ、
そこにブルスケッタをかけて
食べたら最高でした!!
パスタは様々なキノコのダシが出た
スープが絶品で、
さっぱりと食べることが出来ました~。