前回の帰省時に、実家近くのマーケットで
アーティーチョークペストソースを
発見して購入しました。
アーティーチョークは
グリルしたのも美味ですが、
ディップなどでも好んで食べます。
そして、そのパスタソースを
発見したので即決しました。
他にもペストソースではない
種類などもあったと思いますが、
まずは試しでこれを買ってみました。
このお店は面白いパスタや
パスタソースなどが買えるので
帰省の度に行ってますが、
行く度に新しい製品が並んでいるのも
好きな理由の一つです♪
さて、本日のメニューは、
ペストソースリングイネ
鱈とシメジのペストソース炒め
牡蠣のスープグラタンです。
パスタの材料:パスタ、ニンニク、玉ねぎ、
ベーコン、オリーブオイル、白ワイン、
ペストソース、塩、胡椒
刻んだニンニク、玉ねぎ、ベーコンを
オリーブオイルで炒めたところに、
このペストソースをたっぷりと加え、
茹で上がったパスタと合わせます。
挽き立ての黒胡椒と塩で味を整えたら完成!!
バジルの香りの向こうに
アーティーチョークがしっかりと
味の存在感を示し、
美味しい一皿になりました。
鱈の材料:鱈、シメジ、オリーブオイル、
白ワイン、ペストソース、塩、胡椒
鱈に塩、胡椒をしっかりと振り、
鍋に刻んだシメジと共に入れ、
オリーブオイルで炒めていきます。
このオリーブオイルは
ちょっと多目が良いです。
そこに白ワインを加えて蓋をして
蒸し焼きにしていきます。
最後にペストソースを加えて
味が馴染むように
回しかけていけば完成です。
ホクホク鱈とペストソースの
相性がバッチリの一品です。
牡蠣レシピ:牡蠣、バター、
パン粉、パセリ、胡椒
バターで牡蠣を炒めると、
牡蠣のスープが中から出てきて、
水を一切使わないでスープになります。
火を通し過ぎない程度で
耐熱皿に入れて、
パン粉、パセリ、黒胡椒をかけて
オーブンに入れます。
パン粉が良い感じになったら完成♪
スープにパンを浸して食べたりすれば、
牡蠣の旨みを残さず堪能出来ます(^^)