鶏ダシの取り方は
今までも何回かアップしたのですが、
基本的に鶏ダシの塩ラーメンは
私の得意料理&好きな
メニューの一つです。
今回、スーパーを歩いていたら
100g15円で手羽の先だけを集めた
鶏ガラが売っていました。
100g15円だ!!
しかも、これならまだ食べられるし!!
と一個しかなかった
その鶏ガラを即購入。
これで合計70円、安いですよね♪
水にこの鶏ガラを入れて、
生姜の皮、葱の緑の部分などを
臭い消しで入れて炊き上げます。
これでコラーゲンの塊となった
ダシが完成です。
冷蔵庫に入れて寝かし、翌日になると
油が上層で固まってますので、
これをスプーンなどで取ると
より健康的なダシとなります。
このダシで作ったラーメンは
次回の記事にするとして、
この鶏ガラには第二の使い方が。
醤油、酒、味醂で濃い目のタレを作り、
鍋にかけ、この鶏ガラを絡めます。
鶏の中からスープも染み出し、
濃い目のタレを程よく中和します。
最後に美味しいラー油を回しかけ、
水溶き片栗粉で全体をまとめたら完成!!
70円のおつまみです。
皮の部分などが
全部コラーゲンとなっており、
ピリカラのタレをまとった
プルプルのおつまみは、
最高の酒の肴になります(^^)
なお、翌日のラーメンで
使わなかった鶏ダシは、
そこに干し貝柱も入れて
お粥をコトコトと炊き、
最高の鶏粥と変身!!
そこにこのピリカラ鶏ガラを添えたら
止まらないご飯になりました。
70円の鶏ガラで、
おつまみ、ラーメン、鶏粥と、
色々な料理が完成しました。
う~ん、経済的♪