チャーシューというと日本では
トロトロの煮豚になってしまいますが、
「叉焼(チャーシュー)」は
焼いてないと変なので、
私は焼かれた中華系の叉焼が好きなんです。
八角の匂いがして、
ちょっと周りは赤いやつこそ、
私の食欲を刺激します。
そんな叉焼の入ったワンタンラーメンを食べに
私がかつてよく行ってたのが
LAにある一品香という中華料理屋さん。
今回その叉焼ワンタンラーメンが食べたくなり
8年振りくらいに行きました。
店はとても小さく、
決して綺麗とは言い難いお店ですが、
出てくる料理は美味しかったりします。
お酒は置いてなく、持込はOKですので、
夜行く人は気をつけてください。
店のおばさんは
簡単な日本語なら話せる人ですが、
まぁ英語でオーダーするのが無難。
さ~て、お待ちかねのラーメン・・・
と思ったら、あまりにワクワクして
開店5分前から店の前に陣取っていたため、
開店直後でまだ叉焼は焼けてないよ!!
と言われてしまいました・・・
悲しすぎます(><)
で、頼んだのは海老ワンタンラーメン。
ここのワンタンは皮にちょっと具が入ってる、
というのではなく、
具の周りにちょっと皮がある、
という感じの食べ応えのあるワンタン。
スープも透き通る金色で、
あっさりとしつつも旨味が詰まって
非常に美味しいです。
叉焼が無かったのは残念でしたが、
美味しいワンタンラーメンを頂きました。
また、ここの硬焼きそばは絶品ですので、
複数人で行く場合は、必ずこちらも頼んでます♪