チャーシューというと日本では

トロトロの煮豚になってしまいますが、

「叉焼(チャーシュー)」は

焼いてないと変なので、

私は焼かれた中華系の叉焼が好きなんです。

八角の匂いがして、

ちょっと周りは赤いやつこそ、

私の食欲を刺激します。


そんな叉焼の入ったワンタンラーメンを食べに

私がかつてよく行ってたのが

LAにある一品香という中華料理屋さん。

今回その叉焼ワンタンラーメンが食べたくなり

8年振りくらいに行きました。

店はとても小さく、

決して綺麗とは言い難いお店ですが、

出てくる料理は美味しかったりします。


加藤ジェームズ Round Midnight
ね、小さくて綺麗とは言えないでしょ(笑)


お酒は置いてなく、持込はOKですので、

夜行く人は気をつけてください。

店のおばさんは

簡単な日本語なら話せる人ですが、

まぁ英語でオーダーするのが無難。


さ~て、お待ちかねのラーメン・・・

と思ったら、あまりにワクワクして

開店5分前から店の前に陣取っていたため、

開店直後でまだ叉焼は焼けてないよ!!

と言われてしまいました・・・

悲しすぎます(><)


で、頼んだのは海老ワンタンラーメン。

ここのワンタンは皮にちょっと具が入ってる、

というのではなく、

具の周りにちょっと皮がある、

という感じの食べ応えのあるワンタン。

スープも透き通る金色で、

あっさりとしつつも旨味が詰まって

非常に美味しいです。

叉焼が無かったのは残念でしたが、

美味しいワンタンラーメンを頂きました。


加藤ジェームズ Round Midnight


また、ここの硬焼きそばは絶品ですので、

複数人で行く場合は、必ずこちらも頼んでます♪


加藤ジェームズ Round Midnight