今日のお昼はサーモンクリームパスタと
ベーコン・タルタルサラダ。
近所のスーパーで鮭が新鮮で安かったので
予定を変更してこのメニューに。
材料は
鮭刺身用1パック・エリンギ・ニンニク
生クリーム小1パック・粉チーズ
刻んだニンニクとエリンギを
オリーブオイルで炒め、
ある程度火が通ったところで
生クリームを入れます。
プツプツと温まってきたら
適当な大きさにカットした鮭を入れて
塩・胡椒・粉チーズで味を整えます。
粉チーズはコクになりますが、
魚介と合わせるので量は控えめで。
そして、刺身用鮭ですので、
火を通しすぎない程度の状態で
同時に茹でてたパスタを投入。
絡めたら完成です♪
サラダは刻んだ野菜に
焼いたベーコンを乗せ、
その上に作ったタルタルソースを
かけただけの簡単サラダですが、
ベーコンで巻いて食べる野菜が
非常に美味しかったです。
その後は有楽町から銀座をプラプラ。
月曜夜は銀座~新橋を闊歩し、
昨日はお昼銀ブラしていたので、
今週は銀座率が高いです。
三越でちょっと御香の道具を見てたのですが、
エスカレーター脇の各階案内が全部中国語。
中国人観光客がお金を落とすのは分かりますが、
「銀座三越」の看板をしょっている以上、
媚びないで欲しいなぁ。
ここは日本なんだし、
日本人向けの案内板を設置しろ!!
と思ってたら下りエスカレーター脇が日本語版。
遅いっちゅうねん!!
最後に地下のフルーツジュース屋で
「メロンジュース」(^^)
子供っぽいと言われようと好きなんですよねぇ、
あのメロンジュース。
3歳の色男の頃から、
母親に連れられ三越に行くと必ず飲んでました。
このメロンジュースがあるから数時間の買い物、
文句も言わず付いて歩いてたようです。
その頃となんら変わらず、
三越見学に疲れると
今でもメロンジュースでニコニコしています。