こんにちは!
限界集落で夫と2人
+保護猫達と
暮らしている
かとうです。
40kgに及んだ
我が家の梅仕事。
梅仕事そのものは
2000年から始め
今年で25年に
今回は若い世代の
2組のご夫婦に
梅仕事を伝授したら
きちんと2日間
天日干しして
この後紫蘇を入れ
紫蘇梅干しへと
仕上げている最中
お母様世代の方々が、
梅干しを作らない
または、
ご自身のお母様が作っていたけど
作り方を知らない
と仰るのを聞くたび
それも割とよく聞くのですよ😞
残念な思いがしていて
やってみる?って
お声がけしたところ
2家族が来宅し
初めての梅仕事を
体験されました
梅シロップ完成で
晩酌&乾杯のご報告も
知りたいと思っていた
お若い世代の方に
こうやってお伝えする
ことができて嬉しい☺️