こんにちは!
限界集落で夫と2人
+猫達と暮らしている
かときちです。
実録シリーズは総合案内所としてまとめました。
理不尽てんこ盛りでもうお腹いっぱい
▶︎姑編
▶︎タカリの義兄嫁&一家編
▶︎基地婆=姑妹編
▶︎老々介護破綻&ごみ屋敷編
▶︎地上の楽園じゃない田舎暮らし
毎年仕込んでいる
自家製の
◉桜の塩漬け
の作り方の
第2回目です
これを使った
おにぎり で
ワンプレートランチ
もできちゃいます
この八重桜を
キレイ♡
だけでなく
美味しそう♡
などと口走りながら
✅収穫しまして
✅洗って
✅水気きって
✅塩漬け
にしました。
◉水が上がってきたら
こんなに水が!
◉絞って一房ずつ
バラして並べて
ふんわりほぐしながら
鮮やかな色に
発色するまで
数日待ちます。
発色するのに
必要なのは
酸味 です。
白梅酢で香りも
豊かになりますよ
次回③は乾燥から
仕上げです
桜の塩漬けは
楽天にも
ありますね