こんにちは!
限界集落で夫と2人
+猫達と暮らしている
かときちです。
今回は田舎暮らしの
我が家だけ?
と一瞬思った
今日のおやつは
コレです
非常食の缶みかんと寒天
かときち家では
乾物だけでなく
缶詰も何種類か
ストックして
うまく使っています。
もちろん
副菜だけでなく
甘味もね
今回は
✅寒天(かんてん)
✅缶みかん シロップごと
を使った
市販品も色々ありますね
寒天で手作りおやつ
かときち夫の好物の
寒天のおやつは
月2〜3回くらい
作っています。
ローリングストック
使い切りの一品ですね。
作ってみよう♪
缶詰のみかんと
シロップを分けて
みかんは1房を3つくらいに
ちぎっています。
ただ写真映えさせたいなら
そのままで使う方が ![二重丸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/679.png)
![二重丸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/679.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
棒寒天 1本
水分量外 適宜
みかん缶詰 1缶
水 300cc
缶詰シロップ
砂糖 少量
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
缶みかんはシロップと
みかんを分けておく
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
水に浸けた寒天は
絞って小さくちぎる
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
鍋に水300ccと入れ
煮溶かす
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
容器の底にみかんを
並べておく
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
シロップとを
砂糖少量を加えて
甘味を整える
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
食べる前にお好みの
大きさに切って
召し上がれ![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
作れますよ![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
良かったら
やってみてくださいね!
暮らし方は人それぞれ
✅計画的なお買い物
✅手作り
✅食材使い切り
✅作り置きおかず
これらを駆使すると
節約生活に繋がります
これらを組み合わせてしまえば
毎日の献立は問題なくできます。
年金生活者の
私たち夫婦ですが
古くても持ち家があり
水回りのリフォームも
全て終わっています。
また自宅敷地内には
家庭菜園や果樹も
あるので
生活を守りながら
暮らせています。
今はお野菜が高いから、
少しずつでも育てていて
良かったと思います。
価値観は人それぞれ。
私たち夫婦の価値観が
合っていることが
いちばん大切なのだと
感じています。