朝晩冷え込んできましたね~
秋の食べ物が美味しい季節。
茹で栗をたくさんいただいたので、秋らしいデザートを作ってみました。
むき栗500gに、生クリーム200g、砂糖50g、バター50g加えて煮て、
ブレンダーで潰して、
裏ごすと、なめらかなマロンクリームの出来上がり♪
少し固くなりすぎたので、絞り出しやすい固さに牛乳で調節して、香り付けに、ラム酒とバニラエッセンスを加えました。
市販のカステラを丸くくり抜き、ホイルカップに並べて、
マロンクリームを絞り出すと、モンブランの出来上がり(≧∇≦)
絞り出しは、ジップロックの袋に入れて、角をハサミで切ると、好きな細さの絞り出し袋になり、洗い物もでません。トッピングの栗は、市販の「栗むいちゃいました」を使いました。渋皮煮などを使うと、さらに美味しくなります☆
幼稚園のお迎えの時間が迫っていたので、途中から、絞り出しを太くしたら…
手抜き感丸出しに(笑)
不細工ですが、食べたら同じ(^_-)b
栗をいただいたお友だちをお招きして、テラスパーティしました♪
デザートは、ハイティスタンドにセット。
裏ごしで余った栗で作った茶巾絞りと、さつまいもで作った蒸し饅頭も一緒に、秋尽くし♡
旬の食べ物っていいね(≧∇≦)
モンブラン、蓋付きカップに入れると、持ち運びも簡単です。
モンブランに形を変えて、お土産&実家にお裾分けもできました。
そろそろお鍋も美味しい季節。デザート作りを頑張った日は、お鍋で決まり♪
季節の食べ物で、風邪を吹き飛ばすぞ~( ´ ▽ ` )ノ