今月3歳になった娘が1歳の頃、遊びに来ていた教え子の一言がきっかけで始めたお料理教室。
その頃ちょうど始まって、人気が出ていた某情報番組内のお料理コーナーの名前をもじって、生徒たちが「Atsuko’s kitchen」と名付けてくれ、第2子が産まれるまで月1回、全10回行いました。
Atsuko’s kitchen 2月のメニューは、バレンタインパーティ☆
独身の頃、おうちパーティをする時によくしていた、チーズフォンデュ。
具材を切って準備するだけで、後は、ホットプレートで焼くだけ簡単メニューです♪
全部のメニューです。
メインのチーズフォンデュ
http://cookpad.com/recipe/2477850
ホットプレートで、チーズを温めながら、焼いた具を付けて食べます。
チーズは、ピザチーズに片栗粉をまぶして、牛乳でのばしました。
香り付けに白ワインを少し入れると美味しい♪
えび、鶏肉、ホタテ、ソーセージ、えりんぎ、ブロッコリー、じゃがいも、人参、かぼちゃ、れんこん、フランスパン…何でも合います(^^)
野菜は、前もって、固めに蒸しました。
電子レンジでもいいのだけど、量が多いので、切った野菜を全部鍋に入れ、コップ1杯の水を入れて煮立たせ、ふたをして中火に10分かけました。
☆チーズフォンデュのお勧めポイント☆
パーティ後に具が余ったら、全部鍋に入れて、シチューかカレーにすると、解決(^^)v
お鍋と違って、残った具材のアレンジが簡単にできるのがいいね♪
バーニャカウダソース
http://cookpad.com/recipe/2483069
蒸し野菜に合うバーニャカウダソース。
チーズフォンデュの箸休めに、各自の前に置きました。
小鍋に、生クリーム(200cc)、牛乳(150cc)、アンチョビペースト(大1)、オリーブ油(大1)、おろしにんにく(小1)を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけるとできあがり。
あらかぶのアクアパッツァ
http://cookpad.com/recipe/2483067
お店でうろことおなかを取ってもらっておくと、簡単です。
ハーブソルトをぬりつけて、ニンニクで香り付けしたオリーブ油で両面こんがり焼いたら、白ワイン、水を加え、沸騰したら、アサリとミニトマト、オリーブを入れてアサリの殻が開いたら、オリーブ油をまわしかけ、できあがり!
2人で1尾ずつ、めしあがれ(^^)/
タコのカルパッチョ
http://cookpad.com/recipe/2483057
皿に、ベビーリーフと薄切りしたタコの刺身を盛り、ミニトマトを飾りました。
味付けは、塩、レモン汁、オリーブ油、黒こしょうです。
使った肉・魚介類はこんな感じ。
完全に、予算オーバーです(^^;
欲張りメニューで、大幅赤字を更新中…(笑)
ミネストローネ
http://cookpad.com/recipe/2483052
具は、玉ねぎ、キャベツ、ベーコン。水と顆粒コンソメで、柔らかくなるまで煮たら、カットトマト缶とマカロニを入れ、マカロニが柔らかくなるまで煮て、塩、こしょうで味を調えました。粉チーズをかけても美味しい♪
1人分の盛りつけです。
ガーリックバターを塗って焼いたフランスパン。
アクアパッツァのスープに浸して召しあがれ♪
バレンタインの女子トークに花が咲いた後は、デザートタイム☆
作ったのはこれ。
本格ガトーショコラ
http://cookpad.com/recipe/2481734
& 生チョコ
http://cookpad.com/recipe/2457259
ひと切れずつ試食した後…
1人ワンホールずつラッピング♪
本命くんにプレゼントする1人は…
心を込めて、ハート型に。
その後の展開は…ご想像にお任せします(笑)
今年は、別メンバーでお料理教室を兼ねたミニ同窓会が開かれる予定♪
久しぶりの教え子と再会です。
お料理を通して、人が集うって楽しいね(*^^*)