家庭基礎の授業で50分×12回の調理実習をしました。
12回の調理実習でかかった費用は1人あたり1521円でした。※自由献立を3回しているので、1人1〜2回の手出しがあります。
調理実習後のアンケート結果です。
調理実習前後の比較です。
調理実習前には料理を好きではない生徒が3割弱いましたが、調理実習後には99%の生徒が料理好きになりました。
調理実習前は、料理に自信がない生徒が7割以上いましたが、調理実習後は2割弱に減りました。
ほぼ全員が、将来、1人暮らししたら自炊をしようと考えるようになりました。
ちなみに、このブログを見たことのある生徒は、ほぼ半数でした。
調理実習後に、ブログを開いて、家族に作った料理の話をしている生徒もいるようで、嬉しく思いました。
高校の調理実習は、2時間続きの献立実習を、3〜4回するのが一般的だと思いますが、本校では、バラして50分授業でするスタイルをとっています。その理由は、以下のとおりです。
50分調理実習の効果
①短時間で作って食べて後片付けができる力がつく。
②短時間で作って食べて後片付けできたことが、料理への自信につながる。
②調理実習の回数が増えることで、調理室や調理実習に慣れ、料理へのハードルが下がる。
④短時間でできる実感から、家庭での実践につながる。
⑤料理が短時間で安価にできることが分かり、自分で作れる自信がつくことで、1人暮らしの自炊意欲につながる。
⑥1回1回の授業の道具や材料が少ないため、準備が比較的簡単に行える。
これまで、50分調理実習のよい面ばかりを書いてきましたが、大変なところもあげておきたいと思います。
50分授業で12回の調理実習をするとなると、食生活の授業に入る10月以降は、ほぼ、週1回(2時間のうち1時間)調理実習をすることになります。全てのクラスが同じ進度で進むとよいのですが、ずれてくると、違う調理実習を同時進行でしなければならない事態になります。
入試の絡む2〜3月は、高校では授業カットや自宅学習の日が入るため、授業がずれて、頭がこんがらがってきます。
特に今年度は、座学と3つの実習(フェアトレードのチョコスコーン、非常食、一汁三菜)が行ったりきたり。
真ん中の台に仮置きして、調理台と入れ替えながら、どうにか間違うことなくやり切った時は、1人でガッツポーズしてました(笑)