先日、母校の同窓会で販売するコーヒー豆の配合を決める会に参加して、コーヒーの淹れ方のレクチャーを受けてきました。
コーヒーを淹れるお湯は90℃以下。
やかんで沸かした場合は、1分以上待って少し冷ましてから淹れましょう。
※今回は挽きたての豆で淹れたため、83℃まで下げてから淹れていました。
挽きたての豆で淹れたコーヒーは香り豊かで味わい深かったです。
フェアトレードのチョコレートを使った調理実習では、フェアトレードのコーヒーも淹れてもらいました。
これまで、煎茶、ほうじ茶、紅茶、コーヒーの淹れ方を実践しました。
日常生活でも、美味しいお茶やコーヒーを淹れて(家族にも淹れてあげて)、ホッとひと息ついてください☕️💕