本校の家庭科では、長期休暇(春休み、ゴールデンウィーク、夏休み、冬休み)に課題を出しています。


ゴールデンウィークの課題は、10分以内でできる
簡単お勧め料理です。

授業では、クラスみんなの書いてきたレポートを見せ合う時間を持ちました。
「美味しそう」
「これ食べたい!」
目を輝かせて、友だちの作った料理を眺めていました。

生徒たちのレポートを紹介します。

























課題の提出率は、ほぼ100%
作った料理を調理実習で実際に作ることと(1学期末考査後の予定)、課題についての説明時に、簡単料理の写真を見せて、ハードルを低くしていたことが提出率の高さにつながったのだと思います。

授業でぜひ作らせてあげたい❗️
調理実習が、思うようにできないコロナの現状がもどかしいです。

調理実習ができる状況になれば、昨年同様、消毒や試食時のアクリル板など、感染症対策を講じた上で、調理する人数を各台2〜3人に絞って行いたいと思っています。

生徒たちの健康が第一です。
無理のない範囲で、生徒たちにとって一番よい方法を探っていきたいと思います。