高校は、現在冬休み。
有志を募ってクリスマスケーキの講習会をすることにしました。
募集をかけたら、60人以上も集まってくれたので、2日に分けて実施。
12月22日&24日、課外(午前)の後、13時開始です。
スポンジケーキを焼いて、デコレーションして、1人1ホールお持ち帰り♪
家族で手作りケーキを囲んで団らんする姿を想像すると、ワクワクします。
できれば、完成度の高いケーキを持って帰ってほしいな(*^^*)
ひと月ほど前から、クリスマスケーキのパンフレットを集めます。
たくさんのパンフレットから、いちごのショートケーキの写真を切り抜き、掲示物を作成。
ケーキ屋さんのパティシエたちが考え抜いたデコレーションの数々。
これを参考にさせてもらいながら、デコレーションすると、
プロっぽい仕上がりになります。
こんな掲示物も準備しました。
【世界のクリスマスケーキ】
スイス ヘクセンハウス(お菓子の家)
ドイツ シュトーレン(ドライフルーツ入りパン菓子)
イギリス プラムプティング(ドライフルーツ入り蒸し菓子)
イタリア パネトーネ(レーズン入りパン菓子)
フランス ブッシュドノエル(薪型のロールケーキ)
日本 いちごのショートケーキ
クリスマスに、いちごのショートケーキを食べているのは、日本だけのようです。
生徒たちは、自分で作ったケーキを持ち帰るので、
試食用のケーキは、課外のあっている午前中に、私が作って準備。
人数が多いので、卵も大量です(^^)
デコレーション
シンプルだけど、切り分けやすくて、かわいいデコレーションです♪
午後になり、生徒たちが集まります。
参加費300円を支払い、カラーコピーしたレジュメをもらって、講習会のスタートです。
今回のレシピは、1年ほど前、私がクックパッドにUPしていたオリジナルレシピです。
簡単スポンジのクリスマスケーキ
http://cookpad.com/recipe/2422892
人気検索で、上位にランクインしたらしく、
現在発売中の宝島社の「クックパッドの冬レシピ」に掲載されました☆
たくさんの人にレシピを活用してもらっていることに感謝♪
師範台で、生地を実際に作って見せ、失敗しやすいポイントを押さえます。
スポンジケーキの決め手はメレンゲ。
泡の立ち具合は、「おじぎをしない角」です。
その後、生徒たちは各班ごとに分かれ、スポンジケーキ作り開始。
全員、失敗することなく、ふっくらスポンジが焼き上がりました。
粗熱が取れたら型から出して、裏返しにして、3等分にカット。
表面をなめらかにすることが上手なデコレーションのコツです。
美しい粒揃いのいちご。
なんと、1パック1600円!!!
24個入りなので、一人当たり6個ずつにしても、一人400円です。
既に赤字…(T。T)
クリスマスのまっただ中でした講習会。
いちごは、業者に発注したので、こういう事態に。
今後の検討課題になりました。
さすがに、いちごは飾りのみ。
中には、細かく切ったフルーツの缶詰(ももとパイン)をはさみます。
そして、各自のセンスでデコレーション。
手作りクッキーを作ってきて、飾り付けをする生徒も。
生クリームにココアを入れると、落ち着いた雰囲気に。
こんな風に切ると、少ないいちごも多く見えるね。
さらにいちごいっぱい!生徒の発想は、豊かです。
手作りサンタ☆
チョコクランチをのせても美味しそう♪
家庭クラブの活動PRも兼ねて、
職員室や事務室の先生方にもお裾分け♪
2時間の予定のでしたが、3時間ほどかかって、クリスマスケーキの講習会は終了しました。
メリークリスマス☆
少しずつですが、一人1つずつ、私から生チョコをプレゼント。
みんなの前で、簡単生チョコのデモンストレーションをして、できたてを渡しました。
板チョコとバニラアイスクリームを、電子レンジにかけるだけでできる簡単生チョコ☆
簡単生チョコの作り方↓
http://cookpad.com/recipe/2457259
バレンタインにお勧めレシピです。
簡単ガトーショコラの作り方↓
http://cookpad.com/recipe/2457270
こちらもお勧め。
ぜひ、家でもお菓子作りを楽しんでね♪
みんな、「楽しかった~♪」と、笑顔で帰ってくれたので、私もホッ(*^^*)
参加してくれたみんな、ありがとう。
メリークリスマス&ハッピーニューイヤー(^^)/~~