2学期最後の家庭科の授業。
私の産休前最後の授業でもあります。
生徒たちの強い要望でもあった調理実習を、もう一度することにしました。
用意したのは、イワシ。
脂ののった立派なイワシです。
地元の鮮魚店から1匹150円で分けてもらいました。
1人1匹。
これをさばいて食べることにしました。
まずは、さばき方の確認。
調理室の壁に、プロジェクターでDVDを写して見せます。
私の師範より、ずっと分かりやすいプロの技術。
生徒たちの実践です。
頭を外して…
骨を取って…
できた!!!
最初は、ワーギャー言ってた生徒たちも、実際にさばき始めると真剣そのもの。
そして、さばいた後の満足げな表情(^^)
手開きした身は、香草パン粉につけて…
6匹分で、パン粉1カップ、粉チーズ20g、ドライパセリ大1、ガーリックパウダー小1です。
たっぷりの油で焼いて、できあがり♪
他のメニューは、パンとサラダとコンソメスープです。
ちなみにパンはコストコで大量購入しました。
予定外の調理実習。なるべく低価格で抑えたい!
36個498円のパンのおかげでかなりコストダウンできました(^^)v
パン粉や粉チーズ、ドライパセリやガーリックパウダーも業務用スーパーでBigサイズを購入。
サラダのドレッシングは、オーロラソース。
6人分で、マヨネーズとケチャップ各30gにレモン汁小1を混ぜました。
パンにはさんで食べるのもいいね☆
デザートは、アップルパイ。
パイシートを自由にカットして…
りんごの甘煮をたっぷり包み…
6人分で、りんご2個、砂糖100g、レモン汁大1で煮詰めました。
りんごのフィリングの詳しい作り方はこちら↓
http://cookpad.com/recipe/2442797
りんごは、皮付きのまま切ると、時間短縮&量も多くなってGOOD♪
180℃のオーブンで、20分!
エプロンが、いい味出してます(笑)
食事を食べ終わる頃に焼き上がり。
熱々をどうぞ。
りんごの苦手な生徒は、板チョコを持参(^^)
チョコパイができていました。
高カロリーだけど、美味しそう♪
今回のメニューは、自作レシピ集「ワンプレートのカフェごはん」に載っています。
5年くらい前の話ですが、このレシピ集は、高校の「家庭基礎」で使う副教材として先輩の先生方と一緒に作りました。
試作し、メニューを決め、料理の段階写真を撮り、構成を考え、
表紙のイラストや挿絵を当時の生徒に描いてもらい、
管理栄養士のいとこに栄養計算をしてもらい、
ライターをしている姉にタイトルをつけてもらい、
最後に、姉が以前働いていたオレンジページの編集長さんに冊子を見てもらい、
手直しをして、「素人作りにしては、完成度が高い」とお褒めの言葉をもらい…
想いのこもった1冊に仕上がりました。
第一子妊娠中、この冊子を持って、静岡の学会で発表したのを懐かしく思い出します。
その甲斐もあり、今でもたまに、他県の方から問い合わせのお電話をいただくことがあります。
オリジナルレシピ集「ワンプレートのカフェごはん」は、実教出版Webページからダウンロードできます。
また、門司印刷のホームページから、1冊200円(印刷代のみ)で、生徒人数分注文できます。
http://www.moji-retro.com/modules/outline/index.php?content_id=1
献立レシピが10つ、デザートレシピが5つ、他にもワークシートやフィードバックシートなどがついています。
多くの先生方に活用していただき、是非、ご意見などをお聞かせいただければ幸いです。
2学期最後の調理実習。
実は、授業で魚をさばかせるのは、私の15年の教員生活で初めてだったのですが、やってみてよかった♪
きっと、生徒にとってもよい経験となったのではないかと思います。
産休前の家庭科の授業は、これで終わりですが、冬休みに、特別企画で、クリスマスケーキ講習会をすることにしました。
希望者を募ったら、約60名も集まりビックリ!!!
急遽、2日に分けて実施することにしました。
スポンジケーキを焼いて、デコレーションして、1人1ホールお持ち帰り☆
みんなが笑顔で持って帰り、家族で食べる姿を想像すると、嬉しくなります♪
絶対に失敗が許されないこの企画、用意周到で臨みたいと思います!
調理実習アルバム