調理実習第二回目は、洋食。
ハヤシライス&フレンチサラダ&マドレーヌです。
前回同様、前の週に作り方DVDを見せます。
このDVD、短時間でまとまっていて、使い勝手がとてもいいんです。
調理室の事前準備をして…
各クラスたびに、一人で準備するのは、本当に大変!
でも、短時間で、完成度の高い物を作って料理の自信をつけさせ、
家でもやってみようという気にさせるには、このひと手間が重要だと思うのです。
生徒たちは、エプロンだけ持って、調理室に来ます。
エプロンは、一学期に授業で作りました。
全員同じ紺色エプロンなのですが、進度に差が出るので、
早くできた生徒は、エプロンにアレンジを加えます。
裁縫が得意な生徒は、ししゅうでこんな手の込んだ作品を!
色んな才能を持った生徒がいて、驚かされます。
おそろいのエプロンを着けての調理実習☆
男女混合班で楽しそうです(*^^*)
完成した料理がこちら。
授業が始まって、約50分で、この状態に完成します。
生徒たちの満足気な顔を見るのが楽しい♪
今回も、基本の献立を少しアレンジ。
コーンスープを足し、マドレーヌにスライスアーモンドをトッピングしました。
マドレーヌは、教科書の作り方が少し手間取りそうだったので、簡単な作り方に変更しました。
オリジナルレシピはこちら。
コーンスープ
http://cookpad.com/recipe/2460892
マドレーヌ
http://cookpad.com/recipe/2845736
前もって段階写真を撮ってクックパッドにUPして、レシピをカラーコピーして各班に置いています。
家庭科の授業が終わっても、いつか思い出したら、クックパッドで検索して作ってくれるといいな。
各料理の写真です。
赤ワインやトマトピューレで作る本格ハヤシです。
教科書のメニューも、お洒落になってきたな~
ちなみに、1人分の牛肉、約200円。
円安で、牛肉の価格が上がっているそうです。
フレンチサラダ
早めにドレッシングで和えてしまうと、レタスがしんなりして、寂しいことに…
同じレタスの量なのに、こんなに違う!
失敗も、いい経験です。
クリームコーンの缶詰で手軽に作ります。
http://cookpad.com/recipe/2460892
お皿は、ノリタケ。
結構いい食器を使ってます。
全38班中、ふきこぼしてしまった班が1班。
担当の生徒の心境を考えると、胸が痛みます。
でも大丈夫!
量は少なかったけど、濃厚で美味しかったよ(^^)
マドレーヌ
ルイボスティと一緒にどうぞ☆
調理室には、ガスのコンベックがあるので、こんがり美味しく焼き上がります。
今回は、マドレーヌを様々な方法で何度も試作して、失敗なく簡単に作られるようにしました。
これを3回ほど^^;
試食に付き合ってくれた家族、親戚、友人のみなさま、ありがとうございました<(_ _)>
簡単美味しいお勧めレシピになっているので、ぜひ作ってみて下さい。
マドレーヌ
http://cookpad.com/recipe/2845736
献立調理は、2回の予定だったけど、生徒たちの強い要望により、もう一度しようかな…と、考え中。
調理実習は、準備や事後処理にとっても手がかかるのだけど、生徒の嬉しそうな顔と、「料理って楽しい♪」
「家で作ったら、家族が喜んでくれた!」などという感想を見ると、つい頑張ってしまいます(^^)
さて、次回は、どんな料理にしようかな。
調理実習「洋食」 アルバム