最寄りのスーパーでは手に入れられなかった豚チャーシュー用の【スチーミー】を別のスーパーで見つけました
他にも似た商品が色々ありました。
今は電子レンジ調理グッズが流行っているのでしょうか?
先日、豚バラブロック肉が売り出しだったので、試してみました。
パッケージの説明には、
豚かたまり肉(豚肩ロースまたは豚バラ)を約250g〜300g
となっていたのですが、100gちょっとオーバーしてしまいました。
まあ、どうにかなるっしょ
お肉をスチーミーに入る大きさに半分に切って、
竹串でブスブスと刺しました。
フォークで刺すより、深くクリティカルヒットするので竹串の方が好きです。
その後お肉をスチーミーに入れてジッパーを閉めてタレが肉に染み込むようにモミモミ揉み込みます。
お肉を調理する時には、お肉を冷蔵庫から出してすぐだと冷た過ぎるので、
室温になるくらい置いておきました。
説明通りレンチンして蒸らして、
すぐ切ると熱過ぎるし、たぶん肉汁も流れ出てしまうので、
もうしばらく置いておきました。
圧力鍋で煮るのとはまた違い、身が締まっているものの程良い柔らかさのチャーシューができました。
レンチン600wで8分加熱で柔らかしっとりな豚チャーシューができるとは。
やっぱり豚のかたまり肉でやってこその『スチーミー』だと思いました。
鶏チャーシューは、リードクッキングペーパーで包んでタレかけをしてレンチンでも十分美味しくできるので、
コスパも考えると、敢えて【スチーミー】のようなものでなくとも良いと思いました。
【スチーミー】だと安い鶏胸肉は使えないけど、
リードなら鶏胸肉でもOK
ライオン(株)の回し者ではないので悪しからず
安い鶏胸肉の簡単レシピなので気に入っています
https://reed.lion.co.jp/search/5505716.htm
今年は、おせちを注文しなかったので、
『スチーミー』を使って簡単に我が家の肉食メンズの好きな豚チャーシューを用意するのも良いかもしれないな