ふるさとへの想い | ケイトの包む・贈る・気持ち

ケイトの包む・贈る・気持ち

ラッピング、フラワー、セラピー、紅茶教室の日々を綴っていきます。


昨日は私の古巣の山陽小野田市立図書館で 塩麹の第一人者でホールフード協会を

設立されたタカコ ナカムラさんの講演がありました。


その様子はこちら→★


今年、2回ほど彼女のアシスタントである友人から講座のお誘いをいただき参加して面識はあったのですが、昨日改めて名刺交換をさせていただきました。


会場に早めにいったのですが、駐車場には止められないほどの人の多さ。

私も参加した講座風景などが「ソロモン流」 に出られたことで一躍みなさんが、気づいてくださったようです。(ちなみにうちはTV東京は映らず観ていません(>_<))


テレビに出られなくても素晴らしいことはわかっていましたが、テレビの影響力はやはり偉大なのですね。


講演も1日のうちで締め切られたと聞きました。会場は150名は入るのですよ。

とても嬉しく思いました。


私はあるかたから「タカコナカムラさんを是非、ご紹介したい。顔合わせをお願いしたい。」と言われ、図書館へ参りました。


彼女は東京で活躍されていますが、福岡でも講座を開かれています。

故郷の山口県を通り過ごして東京と福岡を行き来するのではなく、是非、故郷のためになることを今後やっていきたいとお考えなんだそうです。


素晴らしいですね。


ケイトの包む・贈る・気持ち


それぞれ、活動していることは違っていても故郷を想う気持ちはみんな同じ。


市の女性関係者が集まり、会議も行われました。


私自身、女性のチャレンジクリエイターとしても、いろいろコラボレーションをさせていただきたいと思いました。


これからの山陽小野田市が楽しみです。


塩麹と甘酒のおいしいレシピ―料理・スウィーツ・保存食 麹のある暮らし/タカコ・ナカムラ
¥1,470
Amazon.co.jp


旨塩麹のもっとおいしいレシピ [ タカコ・ナカムラ ]
¥1,470
楽天