皆さん、納豆はお好きですか~?
 
昨日のお昼ご飯に
 
春キャベツのステーキと
 
野菜たっぷりの納豆汁を作りました。
 
 
納豆汁ってたぶん東北の人、
 
それも山形とか秋田とか、
 
その辺の人しか知らないかもです。
 
 
私の母が良く作ってくれたのですが、
 
大好きなんです。
 
 
 
 
今が旬の春キャベツ!
 
甘くて最高に美味しいです。
 
 
バターで程よく焦げ目が付いたら
 
ひっくり返して蒸し焼きに。
 
私は食べる時にさっとめん汁を掛けます。
 
 
納豆汁は普通の具沢山の
 
お味噌汁に納豆を入れるだけなので、
 
家にある残り物野菜で十分。
 
今回はゴボウ、ニンジン、カブ、
 
油揚げ、豆腐、ネギです。
 
 
出汁はだしの素で十分。
 
 
ネギは青い所も入れちゃいましょう!
 
 
野菜全部に火が通ったらお味噌と
 
ネギを入れます。
 
 
納豆汁にはひきわり納豆が合いますが、
 
普通のでも大丈夫。
 
包丁で叩くといいんですが、
 
ヌルヌルするから私はやらない・・(笑)
 
 
さっとかき混ぜたら出来上がりです。
 
 
部屋中納豆臭くなりますが、
 
美味しさが勝ちます・・・(笑)
 
 
春キャベツもトロットロ笑い泣き
 
 
玄米ご飯と合わせて、
 
ヘルシーなお昼になりました。
 

納豆好きのための納豆汁、
 
ぜひぜひお試しあれ~!