餃子を作る人は多いけど、

 

シュウマイを作る人はあまり

 

いないようで、

 

友達からも「えぇ?手作りシュウマイ?」と

 

驚かれます。

 

 

いや、餃子より簡単💦

 

 

今回は豚挽き肉に、

 

長ネギとピーマンと

 

干しシイタケのみじん切りを

 

入れてみました。

 

調味料は塩コショウ、

 

しょうが汁、ごま油、

 

中華だしの素。

 

 

材料は毎回変わります。

 

玉ねぎ入れたり、

 

エノキのみじん切り入れたり・・・

 

分量はいつも適当・・・

 

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味見は一口だけ器に入れてチンして

 

食べてみればいいのです。

 

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蒸すのは面倒なので、

 

いつもフランパンで焼きシュウマイ(笑)

 

ミックスベジタブルは飾り用。

 

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シュウマイの皮をこうして


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上に適量乗せて包むだけ

 

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ミーヤらしからぬ・・・(笑)

 

お花畑みたいで可愛いでしょ??

 

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これを極弱火で蒸し焼き。

 

蓋はしますが水は入れません。

(皮がフニャフニャになりすぎるから)

 

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良く「自分のために

 

ご飯作るなんて無理~!」

 

という方がいらっしゃいますが、

 

私も昔そう思っていました。

 

毎日毎日家族のために

 

ご飯を作っていたから、

 

自分だけだと

 

インスタントとか

 

お惣菜とか本当に適当で・・・

 

 

 

でもね、それは作る家族がいたからこそ、

 

言える言葉だったかなと・・・。

 

 

本当に一人になって毎日、

 

お惣菜やインスタントを食べていると、

 

心がね、カサカサするんです。

 

 

ホッとしないし、

 

生活が荒れてきます。

 

家族のためには作れたのに、

 

自分のために作れないなんて、

 

自分の事を大事に出来ない

 

って事なんですから。

 

 

自分の体を作る食べ物を

 

自分で選ぶのは

 

自分の体と心をケアするためです。

 

 

自分の事をケア出来るのは

 

他でもない自分だけ。

 

 

一人になると本当に実感します。

 

だから少しでも楽しく、

 

手抜きで美味しい物を・・・照れ