餃子を作る人は多いけど、
シュウマイを作る人はあまり
いないようで、
友達からも「えぇ?手作りシュウマイ?」と
驚かれます。
いや、餃子より簡単💦
今回は豚挽き肉に、
長ネギとピーマンと
干しシイタケのみじん切りを
入れてみました。
調味料は塩コショウ、
しょうが汁、ごま油、
中華だしの素。
材料は毎回変わります。
玉ねぎ入れたり、
エノキのみじん切り入れたり・・・
分量はいつも適当・・・
味見は一口だけ器に入れてチンして
食べてみればいいのです。
蒸すのは面倒なので、
いつもフランパンで焼きシュウマイ(笑)
ミックスベジタブルは飾り用。
シュウマイの皮をこうして
上に適量乗せて包むだけ
ミーヤらしからぬ・・・(笑)
お花畑みたいで可愛いでしょ??
これを極弱火で蒸し焼き。
蓋はしますが水は入れません。
(皮がフニャフニャになりすぎるから)
良く「自分のために
ご飯作るなんて無理~!」
という方がいらっしゃいますが、
私も昔そう思っていました。
毎日毎日家族のために
ご飯を作っていたから、
自分だけだと
インスタントとか
お惣菜とか本当に適当で・・・
でもね、それは作る家族がいたからこそ、
言える言葉だったかなと・・・。
本当に一人になって毎日、
お惣菜やインスタントを食べていると、
心がね、カサカサするんです。
ホッとしないし、
生活が荒れてきます。
家族のためには作れたのに、
自分のために作れないなんて、
自分の事を大事に出来ない
って事なんですから。
自分の体を作る食べ物を
自分で選ぶのは
自分の体と心をケアするためです。
自分の事をケア出来るのは
他でもない自分だけ。
一人になると本当に実感します。
だから少しでも楽しく、
手抜きで美味しい物を・・・