昔、子供達と良く餃子を作りました。

 

下手っぴな子供達の餃子は

 

焼くと中身が飛び出たりして、

 

でも「まだ食うんかい!」ってほど、

 

二人は良く食べてくれました照れ

 

 

そんな二人はもう家を出て

 

自炊生活をしています。

 

一人になって「冷凍餃子」で

 

十分だなぁと思う事もあるけど、

 

こう世知辛い世の中になると、

 

心がカサカサしてくるので、

 

こんな時はやっぱり手作り。

 

 

image

 

私はひき肉とニラの他、

 

キャベツのみじん切りを

 

塩もみした物を使ってます。

 

調味料は塩、こしょう、お醤油ちょっとと、

 

鶏ガラのダシ、ごま油とニンニク。

 

隠し味にお砂糖ひとつまみ、

 

いつも量は目分量・・・💦

 

 

今夜の分を残して、

 

トレーのまんま冷凍しちゃいます。

 

image

 

カチコチに凍ったら、

 

ジップロックに入れ替えます。

 

image

 

冷凍餃子は焼いて食べる他に、

 

餃子スープにしたり、

 

鍋に入れたりも出来るので、

 

超便利!!

 

 

今夜はシューマイも作ったので、

 

餃子は5個だけで・・・

 

 

焦がしちゃったぁ~~😢

 

image

 

でも美味しかった!!💛

 

 

お子さんが家にいる今、

 

一緒に料理するの楽しいですよ~♪

 

 

明日は「ミーヤらしくない可愛い」

 

シュウマイ編をアップします(笑)