昔、子供達と良く餃子を作りました。
下手っぴな子供達の餃子は
焼くと中身が飛び出たりして、
でも「まだ食うんかい!」ってほど、
二人は良く食べてくれました
そんな二人はもう家を出て
自炊生活をしています。
一人になって「冷凍餃子」で
十分だなぁと思う事もあるけど、
こう世知辛い世の中になると、
心がカサカサしてくるので、
こんな時はやっぱり手作り。
私はひき肉とニラの他、
キャベツのみじん切りを
塩もみした物を使ってます。
調味料は塩、こしょう、お醤油ちょっとと、
鶏ガラのダシ、ごま油とニンニク。
隠し味にお砂糖ひとつまみ、
いつも量は目分量・・・💦
今夜の分を残して、
トレーのまんま冷凍しちゃいます。
カチコチに凍ったら、
ジップロックに入れ替えます。
冷凍餃子は焼いて食べる他に、
餃子スープにしたり、
鍋に入れたりも出来るので、
超便利!!
今夜はシューマイも作ったので、
餃子は5個だけで・・・
焦がしちゃったぁ~~😢
でも美味しかった!!💛
お子さんが家にいる今、
一緒に料理するの楽しいですよ~♪
明日は「ミーヤらしくない可愛い」
シュウマイ編をアップします(笑)