甘さ爆発の新玉ねぎの季節が来ると、

 

いつも大量に作っておく新玉炒め。

 

これ作っておくと

 

カレー、シチュー、ハンバーグ、

 

みそ汁、チャーハンの隠し味、

 

パスタソースなどなど、

 

何にでも使えるので便利照れ

 

 

これを作るために

 

昼はカップラーメンにする(笑)

 

手を抜くところは手を抜くのが

 

ミーヤ流♪

 

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我が家で大活躍する

 

みじん切り器ハート

 

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フードプロセッサーなどという

 

ハイカラなものではありません。

 

手動のみじん切り器!

 

フープロは場所を取る上に、

 

使った後に洗うのが面倒なので、

 

随分前に捨てました。

 

これで十分です。

 

 

これを油で炒めて

 

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このくらいの色になったら終わり。

 

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ジップロックに入れて

 

薄~~く伸ばしてそのまま冷凍。

 

使う時は割って使います。

 

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こんなに色づくまで炒めなくても、

 

ちょっと火が通ってるだけでも、

 

十分なんですよ。

 

 

子供達がいる時は

 

毎年10kgの玉ねぎを

 

炒めてました(笑)

 

 

それが冷凍庫にあるだけで、

 

妙な安心感・・・

 

量は少なくなりましたが、

 

今でも毎年必ず作ります。