甘さ爆発の新玉ねぎの季節が来ると、
いつも大量に作っておく新玉炒め。
これ作っておくと
カレー、シチュー、ハンバーグ、
みそ汁、チャーハンの隠し味、
パスタソースなどなど、
何にでも使えるので便利
これを作るために
昼はカップラーメンにする(笑)
手を抜くところは手を抜くのが
ミーヤ流♪
我が家で大活躍する
みじん切り器
フードプロセッサーなどという
ハイカラなものではありません。
手動のみじん切り器!
フープロは場所を取る上に、
使った後に洗うのが面倒なので、
随分前に捨てました。
これで十分です。
これを油で炒めて
このくらいの色になったら終わり。
ジップロックに入れて
薄~~く伸ばしてそのまま冷凍。
使う時は割って使います。
こんなに色づくまで炒めなくても、
ちょっと火が通ってるだけでも、
十分なんですよ。
子供達がいる時は
毎年10kgの玉ねぎを
炒めてました(笑)
それが冷凍庫にあるだけで、
妙な安心感・・・
量は少なくなりましたが、
今でも毎年必ず作ります。