今日から11月。
昨日は高田馬場までセミナーを聴きに
行ったのですが、仮装した若者が一杯でした^^
皆さんも楽しみましたか?^^
今日の依頼人様宅もキッチンの整理整頓^^
キッチンをちゃんとやろうと思うと
本当に時間が掛かります。
収納の中をドンドン出しながら
「まるで嫌がらせですね・・・^^;」と私。
「もう止めて~っ!って言いたい(笑)」と依頼人様。
こんなに沢山どこに入ってたの?
と思うほど、色々な物が出てきます。
さて、これは今日の依頼人様宅では
ありませんがキッチン収納の中。
しゃがまないと見えないシンク下は
実はとっても魔窟になりやすいんです。
シンク下を全部出すのは勇気がいりますが
とにかく出して中身を確認する事大事です^^
綺麗に掃除すると、この中にまた古い物や
使わない物を入れたくないなぁと
思いませんか?
ここに何を入れるかは人ぞれぞれ。
鍋の人もいるし、食品の人もいます。
使いやすさを考えないとですね。
シンク下にこんな変形引き出し、最近ありますね。
何を入れていいやら・・と悩む方も多いと思います。
ここも中身を全部出して掃除してから。
これは収納の一例です。
洗剤やネット、手袋やメラミンスポンジなどを
入れてみました。
そしてコンロ下の引き出し。
ボールと食品が一緒になってしまっていますが、
鍋の定位置がなくコンロの上やシンクの上に
置いてあったので、ここは使い勝手を考えて
鍋置き場に^^
仲間分けしておくとストックの買い過ぎが
防げますよ^^
鍋とボールの数をもう少し減らして重ならないようにすると
もっと使いやすくなります。
限られたスペースなので余裕が欲しいですね。
とにかく収納の中の物を出して分別する事。
スペースは広がらないので
そこに置けるだけの物しか持たない。
これはどこの収納でも一緒です^^
あなたの「片づけたい!」をサポートする
片づけアドバイザーの本田美貴でした。