松茸の季節 | 大阪の温泉料理旅館社長「ひろっちゃんの日記」

松茸の季節

ぼちぼち国産の松茸がお目見え、です。

 

今日は朝から松茸の収穫に行ってまいります。  と言ってもまだこの丹波地方の松茸はまだお目見えしておりませんので松茸卸売り市場へ、

 

 

最近の輸入マツタケは日本国産とあまり ”かほり”も”姿”も遜色なく国産と言っても過言ではなくなってきた。

 

輸入とて生粋の ”天然” である。  採ったときは同じように 「いいかほり」 である。  日が経つにつれかほりも姿も衰えてくるのである。

 

 

最近は現地で取れてから日本に入ってくるまでの時間が短縮され国産とそれほど時間差なく食卓に届くので日本・韓国・中国北朝鮮(これはどこいらか網をくぐって持ち込まれるようで)はもともと陸続きで季節も気候の環境もほぼ同じ、もしかしたらそっちの方が美味しいかも、しれん。

 

今日新鮮なのを知れてきますので、この連休、是非能勢温泉へお召し上がりに来てください・な。

 

能勢温泉の今年この9月はまれにみる来客数が少ないので23~24日は連休なのにまだお部屋は開いておりますんであります、このブログを見てもし明日明後日明々後日、また最近お暇な  あなた、 お越しになってください。

 

 

では行ってきます。