
本日はこの日
日本かいわれ協会が1986(昭和61)年9月に開いた会合で、無農薬の健康野菜であるかいわれ大根にもっと親しんでもらおうと「かいわれ大根の日」を制定しました。
9月18日に決めた理由は、会合を開いた月であることと、18は8を横にして(∞)、下に1を置くとかいわれ大根の双葉の形(竹とんぼの形)になることからだそうです。
なるほど~
僕は最初に食べたのが小学校6年生
何故ハッキリ覚えているかというと親の転勤で愛知県から静岡県へ引っ越し
そこで初めて食べて結構ハマったからです。
だから勝手に静岡が産地の物としばらく思っていました。
調べると日本全国で作られているようです。
元々大根おろしが好きなので
このちょっと苦味があるピリッとくる辛さがいいですよね
お弁当にもよく入れてもらってます。
値段も庶民の味方でありがたい
お野菜ですね(^o^)/