書き上げ | たかしまりょうのかたりましょう♫

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かたりすと・高島 亮のブログです。

かたりましょうのたかしまりょうです。

 

 

原稿を書き上げました。

 

「えっ!もう本を書き上げたんですか!?

りょうさん、早いですねー!」

 

えっ!もう次の本の話を知っているんですか!?

みなさん、早いですねー!

 

たしかに本のお話は決まりました(ほんの先日の話です)が、

まだそちらには取りかかっていません。

 

鳥も飼っていません。

亥年だから、いーの(ウシシ)。

 

鳥は勝手言いません。

ワシは何かトンビもないこと言っタカ?

 

とんでもないことは言ってませんが、

わけわからないことにはなってますね。

 

 

 

書き上げたのはぼくの本ではなく、

2月末に出る小林正観さんの本です。

 

それも、一冊分を書き上げたわけでは(全然)なくて、

あとがきだけです。

 

何ページ分かというと・・・

 

ニッ(笑)

 

はい、わずかニッページ(2ページ)です。

 

子どもでも書けるくらいかもしれませんね。

あとガキだけに(笑)。

 

ちなみに、

背の順で並んで、

小さい子が書くのがまえがき、

大きい子が書くのがあとがきだそうです(んなわけないだろー!)。

 

はーい、ちゃんと並びなさーい!

小さく前へーならえ!

原稿は紙に書き上げるものでーす!

 

と髪をかき上げながら言っているのは、

金八先生?

 

よく見ると、

髪が光っています。

 

金髪先生!?

 

小さく前へならえ!で、

軌道修正したつもりが、

まさかもっと、わけわからなくなるとは。

 

油断金髪です。

 

 

 

話を戻すと(もーどーするー?)、

書き上げたと言ってもそのくらいですから、

かき揚げくらいのものですね。

 

ぼくはかき揚げが大好きですが、

牡蠣も入っていないのにかき揚げとはこれいかに?

 

これいかに?とは、

これイカに?

これいカニ?

それとも、

これイカカニ?

 

かき揚げにはたしかに、

イカやカニが入っているかに?

 

カニじゃなくてエビかに?

もういいかに?

 

かき揚げとカキフライって、

名前はそっくりなのに、

別物なんですよね。

 

カキフライと言えば、

冬は牡蠣がおいしい季節ですね〜。

 

特に生ガキは最高。

生意気なガキじゃありませんよ(笑)。

 

ぷりっぷりの生ガキを、

チュルッと食べる、

あの瞬間のシアワセは、

あまりのおいしさにトロけてしまって、

言葉ではとても書ききれません。

 

書き上げることも、

かき揚げることも、

カキフライにすることもできません。

 

カキフライもおいしいですけどね。

 

 

 

ぼくは、今は牡蠣大好き人間ですが、

子どもの頃は牡蠣が食べられませんでした。

 

小学校のときは、

給食にカキフライが出たのに(と言うと結構驚かれます)、

食べられず。

 

あーあ!

もったいないことしたー!

 

カキフライも食べられないくらいですから、

生ガキは言うに及ばず(給食には出ませんでしたけどね)。

 

自分は生ガキだったくせに(はい、ホントに生意気なガキでした)。

 

食べたら共食いになっちゃうから、

食べられなかったのかなー?

 

今は大好きですよ。

 

もう生ガキではなくなりましたから(たぶん)、

ゴクゴク飲みます。

 

ゴクゴク飲む?

牡蠣エキス?

 

違いまーす。

生ビール(中ジョッキ)をゴクゴクです。

 

生意気なガキは卒業して、

生意気な中年になったので、

生中。

 

生中を飲みながら、

生ガキも味わえる、

生中になりました。

 

はぁ〜シアワセ〜♪

 

 

 

原稿を書き上げたところから、

あとがきの話になって、

金髪先生の髪かき上げもちょっと入って、

かき揚げとカキフライから、

大好きな牡蠣の話になよって、

書き続けていたら、

アゲアゲになってしまいましたね。

 

でも、牡蠣を食べて喜んでいると、

どんどん人気が出て、

すごい人気者になって、

声をかけられるようになるそうですよ。

 

おい!スター!

 

次の本は、

ぷりっぷりの生ガキを、

いっぱい食べて、

シアワセでトロけながら、

本格的に本書く的な感じで、

書き上げてみましょうか。