お恥ずかしい話ですが、先日、お刀をお買い上げいただいたお客様から、目釘を作り直したと言うメールをいただきました。
出荷前点検の点検が十分でなかったと言うことです。
反省して、他の商品も点検しました。
すると、「?」と言う物も発見しました。
そこで、目釘を作り直していきました。
素材は、基本的には、竹箸と、斬った後の竹の乾燥した物です。
出来るだけ古い竹が良いので、実家にあった古い竹箸から使っています。
作るのは、至って簡単ですから、自分の刀の目釘を確認して、大分細ってきたと思ったら、自分で作料直して下さい。
材料の菜箸です。
ナイフで大まかに削ります。
電池ドリルの先端に差し込みます。
荒いの番手のペパーで挟んで、ドリルを回します。この時、削るペースを調整しながら削り過ぎない様に気を付けて削ります。
完成です。
長さが有り、先幅が大変広く、斬れ味は抜群です。
長身の方の試斬刀として、大変適した、良い刀だと思います。
【健全な現代刀】「肥前國藤原吉光」 73.20cm 、鑑賞に・居合・試斬刀として!!!
出荷前点検の点検が十分でなかったと言うことです。
反省して、他の商品も点検しました。
すると、「?」と言う物も発見しました。
そこで、目釘を作り直していきました。
素材は、基本的には、竹箸と、斬った後の竹の乾燥した物です。
出来るだけ古い竹が良いので、実家にあった古い竹箸から使っています。
作るのは、至って簡単ですから、自分の刀の目釘を確認して、大分細ってきたと思ったら、自分で作料直して下さい。
材料の菜箸です。
ナイフで大まかに削ります。
電池ドリルの先端に差し込みます。
荒いの番手のペパーで挟んで、ドリルを回します。この時、削るペースを調整しながら削り過ぎない様に気を付けて削ります。
完成です。
長さが有り、先幅が大変広く、斬れ味は抜群です。
長身の方の試斬刀として、大変適した、良い刀だと思います。
【健全な現代刀】「肥前國藤原吉光」 73.20cm 、鑑賞に・居合・試斬刀として!!!