おはようございます🌄
まだおたまです🐸
ある日の朝食の原価です👛
〇牛乳まん【213円】
強力粉100g ¥28.0
薄力粉100g ¥21.0
ドライイースト2g ¥25.2
てんさい糖15g ¥10.5
バター15g ¥26.3
牛乳100ml ¥22.0
冷凍保存分、マイナス(¥44.3)
いちごジャム10g ¥15.0
あんこ25g ¥9.5
マヨネーズ3g ¥2.0
いちご3個 ¥92.2
ホイップ3g ¥5.7
○ウインナー目玉焼き【106円】
卵2個 ¥36.0
ウインナー2本 ¥49.2
ポークビッツ3本 ¥16.3
キャノーラ油15ml ¥4.0
塩1g ¥0.9
〇コンソメスープ【92円】
キャベツ80g ¥12.0
玉ねぎ1/4個 ¥17.7
にんじん1/4本 ¥11.2
えのき20g ¥12.0
鶏脂すこし(残り物
マギーブイヨン2個 ¥15.5
料理酒15ml ¥18.0
てんさい糖5g ¥3.5
塩1g ¥0.9
パセリ少々 ¥1.0
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240328/09/katakanakekero/46/4c/j/o1024076815418348572.jpg?caw=800)
三人分💰 411 円
パン生地。
寝る前に仕込んで冷蔵保存しておけば
朝から楽に焼き立てパンが頂ける🥐
と小耳に挟んだ。
そんな極寒の地で、
ほんとに酵母が膨らみますか〜?⛄
…と半信半疑だったけれど、
確かに朝練りはめっちゃ大変😓
ものは試しと、
饅頭の生地でやってみた🙆
☝参考レシピ
キャノーラ油をバターに置き換え🧈
牛乳を500w1分ほどレンチンしてボチャンと投入、溶かして使ったよ👌
出してすぐはカチコチな硬い生地🧊
ホントちゃんと膨らむか…
かなり心配だったけど
食感はいつもより固めかな?とは思ったが
もっちりが強くて逆に良い噛みごたえに😋
ま、このへんはバターの塩の影響かもしれないけどね🤔
仕上がりは悪く無いし、
夜のスキマ時間に準備が終わるのは
朝が大変気楽でした🙌
蒸したて饅頭が朝から悠々と頂けるのは
か〜な〜り贅沢😋
これからの饅頭は
寝る前に練る!😁
読んでくださってありがとうございます🍀
今日は大安吉日🌟
良き一日を過ごせますように🙏
どうぞ無理せず参りましょう☕
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)