おはようございます🌄
まだおたまです🐸
🎎もう桃の節句ですよ🍑
つい最近年明けたばっかやん😅
光陰矢の如し🎯ホントあっという間やなぁ〜
今年の3/3は日曜日🎌
せっかく休日で朝の時間があったので、
朝からこねこねイベント使用の朝ご飯🙌
☝いつもお世話になってるレシピ
半分だけ赤色色素を混ぜて
😍紅と白の蒸し饅頭💞
食用色素は練る前に入れた方が
色のムラ無く仕上がるんだけれど、
いちいち2回もこねるの面倒。
こねたあとで差分で投入したんだけど、
まぁ〜混ざらないこと混ざらないこと💔
頑張り虚しく色がムラムラな仕上がりに😥
でもそれがかえって本物の桃のようにも見えた🍑
節句節句!桃の節句だから!
結果オーライということで🙆
そんな桃の節句の朝食の原価です👛
〇牛乳まん【158円】
強力粉100g ¥28.0
薄力粉100g ¥21.0
ドライイースト2g ¥25.2
てんさい糖15g ¥10.5
キャノーラ油15ml ¥4.5
牛乳100ml ¥22.0
赤色色素少々 ¥1.0
ピーチメルバジャム20g ¥32.2
あんこ30g ¥11.4
マヨネーズ3g ¥2.0
○ウインナー目玉焼き【104円】
卵2個 ¥33.9
ウインナー2本 ¥49.2
ポークビッツ3本 ¥16.3
キャノーラ油15ml ¥3.6
塩1g ¥0.9
〇コンソメスープ【77円】
キャベツ50g ¥5.0
玉ねぎ1/4個 ¥7.7
にんじん1/4本 ¥11.2
えのき20g ¥16.0
豚脂すこし(残り物
マギーブイヨン2個 ¥15.5
料理酒15ml ¥18.0
てんさい糖5g ¥3.5
塩1g ¥0.9
三人分💰 339 円
挟むジャムは当然桃ジャム🍑
ジャムの女帝、ピーチメルバ😍
はぁ〜✨白い生地に挟むより、
桃味を強く感じる不思議👍
白い饅頭にはあんこを詰めた😋
豆嫌いの子供の分はマヨを挟んでより白く💨
紅白めでたい節句の朝🎌
ちなみに夜はちらし寿司🎣
サーモンたっぷり630gあっからね💸
たまの贅沢も節句だから!しゃーない!
とはいえ蛤を買う余裕は無し😅
お吸い物には冷凍シーフードミックスからホタテとムール貝のみ抜いて使用。
同じ二枚貝だからヘーキヘーキ👍
限りある贅沢を臨機応変に楽しんだ
今年の桃の節句でした🍑
読んでくださってありがとうございます🍀
今日は大安吉日🌟
良き一日を過ごせますように🙏
どうぞ無理せず参りましょう☕