こんにちは☀
まだおたまです🐸
嬉し楽しいひとり飯😋
家族が嫌う食材だって
大手を振るって使えます👍
私しか食べない品の一つ
キムチ🌶🧄
限られたひとり飯チャンスだけでは
なかなか使い切れない市販品😓
少量売りのは割高だからなぁ💸
それでも食べたい豚キムチ🐖😋
前日夜から準備して
まんまと仕上げたある日の昼食の原価です👛
〇豚キムチ丼【92円】
白菜130g ¥20.8
塩1g ¥0.9
塩昆布3g ¥9.4
鰹節2g ¥11.3
キムチの素20g ¥19.6
もやし1袋 ¥19.0
豚脂(残り物
人参の皮(残り物
しょうが、にんにくカス(残り物
冷凍保存分、マイナス(¥27.0)
冷凍ご飯120g ¥16.4
ごま2g ¥2.0
温泉卵1個 ¥19.1
〇味噌汁【67円】
インスタント味噌汁 ¥23.0
豆腐150g ¥27.0
しめじ20g ¥17.6
一人分💰 159 円
前夜のうちにざく切り白菜をポリ袋に詰めて、塩振り揉んで、冷蔵庫へIN
↓
翌朝水を絞ってキムチの素、塩昆布、鰹節を加えてまた冷蔵庫へ
昼頃には即席キムチの出来上がり😍
鰹節はそのまま入れると触感が悪い😑
レンチン1〜2分のちスリスリ揉んで、粉末にしてから混ぜました🎣
一夜漬けとは思えぬクウォリティよ👍
豚肉そのものと炒めたいところだったけど
豚脂か冷凍庫にたくさん控えていたので使用。
豚の旨味×キムチの素晴らしさをしっかり再現😍
財布にも身体にも優しい妥協でした🙆
白菜を絞った水は鍋に移してひと煮立ち
豆腐としめじも共に加熱で、
インスタント味噌汁の水分に使用🚰
優しくも食べごたえのある味噌汁に😋
白菜キムチを手作りしてみようとか
豚肉を使わず豚キムチ作ってみようとか
白菜の水分を味噌汁に転用してみようとか
どれとこれも初めての試み🙌
どれもこれも大成功して嬉しい限り🤩
失敗しても自己完結だと思えばさ
思いついたまま工夫ができるのがイイネ💡
やっぱりひとり飯は最高ですわと
再認識の昼でした🙆
読んでくださってありがとうございます🍀
午後も無理せず参りましょう☕