こんにちは☀
まだおたまです🐸

目玉焼きトーストをご存知だろうか🍳
食パンの四辺にマヨネーズで土手を作り
その窪地に卵を落としてトースターで焼く🔥

これがまぁ美味しくてねぇ✨
チリチリと声を聞かせるマヨの香ばしさと
パンと卵の甘みがたまらんのよ😍

手間のかからなさもあって
以前はヒトリ飯の鉄板メニューだった👑

どっこい今は
ポップアップトースター

オーブンレンジで代用できると思ったんだ…
あんなに時間がかかると思わなかったんだ…

そんなこんなでナリを潜めた
かつての花形メニュー😅

先日フライパンで焼いてる動画を拝見したので
さっそく挑戦してみたよ✊

そんなある日の昼食の原価です👛


〇BECホットサンド【100円】
食パン1枚 ¥23.0 
バター5g ¥8.8 
卵1個 ¥17.0 
ハーフベーコン2枚 ¥21.0 
とろけるスライスチーズ1枚 ¥28.3 
黒コショウ少々 ¥1.0 
パセリ少々 ¥1.0 

〇ミネストローネ【119円】
玉ねぎ1/4個 ¥15.3 
もち麦大さじ1 ¥6.5 
キャベツ100g ¥11.0 
にんじん1/4本 ¥10.1 
しめじ10g ¥7.0 
えのき10g ¥8.0 
ブロッコリーの茎(残り物
マギーブイヨン1個 ¥6.9 
塩1g ¥0.8 
てんさい糖5g ¥3.5 
料理酒15ml ¥16.5 
トマトジュース100g ¥29.0 
キムチの素5g ¥4.5 


一人分💰 219

参考動画が見つからなかった😅

食パンの中心部分を四角にくり抜く🔪
👇
フライパンにバターを熱して、パンの枠の中でベーコンエッグを焼く🥓
👇
弱火である程度熱が通ったらスライスチーズを乗せてくり抜いたパンの中央部分を乗せる▣
👇
ひっくり返してもう反面を焼いたら完成✨🙌✨

この方法ならマヨの土手が要らないので、
今回はバターを登用🧈

非常に美味しそうに焼けてるんやけど、
思いのほかパンの枠に具が接着しておらず💦

いざ食べんと端っこを持ったら
具がズトンと抜けてちょっと焦った😅

もし卵が固まり切る前にひっくり返してたら、いい感じに白身が漏れてさ、
分かたれたパン同士の間をを取り持ってくれてたかもね…

手ではどうにも持てなかったので、
ナイフとフォークでいただきました🙏

味は最高😍
卵がけっこう半熟だったから、カルボナーラを食べてるみたいだった🧀

モチモチ麦の入ったミネストローネも相性バツグン👍
チーズにトマトはやはり最強🍅

パンに目玉焼き、
久々のコンビはやっぱり最高😋

このレシピまだまだ伸びしろたんとある。
ポップアップが壊れる日まで育てていこうと
心に誓った昼でした💨

読んでくださってありがとうございます🍀
午後も無理せず参りましょう☕