こんにちは☀
まだおたまです🐸
主人の仕事、
干され気味な今日このごろ💀
月の半分は在宅してる。
金銭面の難もあるから
遊び歩いてほしいわけじゃないけど…
めっちゃ息がつまる💦
たまの仕事も夜勤ばかり😓
私最大の憩いである
おひとり飯チャンス
この秋はレア度が非常に高い!
いざ迎えた当日は
朝から心がお祭り騒ぎですよ🏮
冷凍庫で温存していた
煮込みハンバーグの余ったデミソースを
調理しなおしてハヤシライスにするんだぞと
ワクワク解凍を進めていたら
まさかの半ドン仕事
主人が昼飯前に帰ってくるってんで
あわてて二人飯にカジを切り直した🚢💦
そんなある日の昼食の原価です👛
〇2層式グラタン
鶏もも肉60g ¥60.0
玉ねぎ1/4個 ¥10.0
しめじ30g ¥25.5
冷凍コーン30g ¥24.0
さつまいも1本(頂き物
かぼちゃ50g(頂き物
バター15g ¥26.3
顆粒コンソメ大さじ1 ¥37.0
薄力粉大さじ1 ¥3.3
牛乳300ml ¥63.0
とろけるチーズ2枚 ¥56.5
デミソース(残り物
パプリカ少々 ¥1.0
パセリ少々 ¥1.0
二人分💰 306 円
デミソースは蒸したサツマイモに和えて
カボチャのグラタンの下に敷きました🎃
ホワイトソース✕デミソースの幸せ😍
上はクリームシチュー🐄✨
下はビーフシチュー🐂✨
一挙両得な贅沢仕様👑
慌てた冷蔵庫チェックで
期限ギリギリの牛乳に気付けたのが
大きな勝因ですね🏅
失ったひとり飯チャンスは惜しいけれど
それを代償にしても余りあるほど
大きな幸せ運んでくれた
二層の贅沢グラタンでした😋💞
読んでくださってありがとうございます🍀
午後も無理せず参りましょう☕