こんにちは。東急池上線、大井町線旗の台駅徒歩2分の美容室。 アジアンリゾートサロン katakata、オーナーの丸山です
今月もN.商品お買い得です!
明日は
節分
私、丸山は新潟の出身なのですが
節分に歳の数の豆を食べるという風習を知ったのは
なんと実は東京に来てからなのです
地元にいるときは
なんと落花生やらお菓子やら、中には
小銭をまいたりしていたのです
想像してください
小さい時に
大好きなチョコやアメが拾いたい放題できるこの節分という日を
お正月やクリスマス、そしてお誕生日とおなじぐらいに大好きな日でした。(お金もまじっているんですよ)
ちなみになぜに落花生をまくのか調べてみたところ
【節分に落花生を撒く理由】
落花生は殻付きのまま撒くので、拾い易く終わった後の掃除が楽。特に北海道、新潟、東北地方の場合、雪の上だと拾い易い!
大豆の場合は豆の状態で撒くので、撒いた豆は食べることができません。しかし、落花生は殻付きを撒くので、撒いた落花生を拾ってそれを食べることができます。
宮崎や鹿児島などで、落花生を撒く理由は、単に落花生が特産品だからという理由だそうです。しかし、同じ名産地でも千葉は大豆を撒きます…。
- 後片付けが楽!
- 撒いたものも食べられる!
- 落花生が特産品だから(宮崎、鹿児島などの南九州の場合)
確かに豪雪地域でしたが
さすがに
外では豆まきはしなかっです
まあ東京に来てから歳の数だけ豆を食べるという風習に変わり
そんなにワクワクする日ではなくなりました
かわりに年々豆を食べる量が増え
自分の年齢を改めて感じてしまう一日になってしまいました
チーン
日曜ですが
東京マラソン出場の為
丸山は
お休みいただきます
御迷惑お掛けします
お店はあいてますよ
2月のお休みは
5日(火)、12日(火)、18日(月)、19日(火)、26日(火)となっております
本日も最後までご覧いただきありがとうございます
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
詳しくはこちらからクリック