さぁ皆さん、キノコの時間がやってまいりました。
私が一年で一番好きな季節です。
今年はキノコの当たり年で、山に入るとキノコたちが生き生きと生えていて、精霊がいるようなファンタジーの世界でした。
こんな綺麗なシャントレールが採れたのは久しぶりです。
イエローフットも採れたんですが、まだ少し早かったので少しでした。
よく似た他のキノコと一緒に生えているので、区別しながら採るんですが、私が
「あーもう!!どうしてこんな似た様子のと一緒に生えるんだよー!」
と苦闘していると、大ちゃんが、
「イエローフットだと思って採ってるけど、たまに他のキノコと混ざっちゃうことないかな?」
「何万本と採ってきたこの手が感触を覚えてる。だから間違いはないよ。」
「本当?めっちゃ小さいのでも?」
「疑わしいものは採らないし」
「これは?」
と、私が採ってきた中から一本取り出した。
ちっさ!!
2人でしこたまゲラゲラ笑った後、
「老眼ひどくて見えないけど、1本ぐらい小さいのが入ってても大丈夫でしょ?」
と冗談で言いましたが、大丈夫です。間違いません。
ロブスター炸裂!!
ロブスターマッシュルームだけでポタージュスープ作ってみましたが、驚くほどシーフードスープでした。
ロブスターの威力を始めて知りました。
珍しく、松茸はあんまりな大ちゃんが、松茸料理を食べたいと言うので、今年初の松茸をフルコースで頂きました。
- 焼き松茸のユズしょう油
- マツタケの蒸しもの
- 松茸ご飯
普段は肉料理が多い我が家ですが、こんなお料理もいいわぁ
蒸し物の中には、お庭で作った三つ葉と、これまた家の前で採れた銀杏と、お友達に頂いたユズを、皮をとって置いたので、ユズの皮が入っています。
こうやってみると私、美味しいものを食べるための努力が凄いわ?