週末にお友達と久しぶりにワイナリー巡りをしました。
ワイナリーに併設するレストランでのランチも楽しみの一つ。
今回は2日間に渡り、へスタークリークとグレーモンクでランチを頂きました。
ワイナリーレストランのメニューを見ていて気が付いたこと。
それは
ブラッターーチーズが来てます。
私の嗜好に追いついてきたようです
かなり多くのワイナリーのメニューの前菜にブラッターチーズが入ってました。
まずはオリバーのへスタークリーク
ここのイメージはイタリア
素敵なテラスでのお食事は、それだけで気分があがります。
そしてへスターのブラッターチーズの前菜がこちら
上にかかってるトッピングが
ゆかり??
って思いましたが、聞いてみるとビーツのパウダーだそうな。
ブラッターチーズはかなり大きなサイズで、前菜としては十分な1品でございました。
メニューにはMP、すなわちマーケットプライスと書いてあってビビりましたが、お値段日本円で2800円。
そしてメインはいつもパスタを選びます。
パスタ、大好きなんです
RICCIOLI LIMONE VERDE
ルッコラのクリームソース
あのね、めっちゃ量が多いです!!
しかもパンまでついてるから、1/3ぐらいしか食べられなかった。
肝心のお味はというと・・・
微妙・・・
プロが作るパスタが好きで、自分では作れないソースや、思いつかない組み合わせなどを頂くのが楽しみなんですが、正直これはあんまりでした。
こちらもお値段2800円。
対するグレーモンク
ビューは言うまでもなく最高。
そしてブラッターチーズの前菜はこちら
チーズは小さめのサイズに切ってあり、へスタークリークよりかなり少ない量でした。
ちなみにお値段はへスターと同額です。
ただ、お味はグレーモンクに軍配!
ミルクの味が濃厚でとても美味しかったです。
パン焼きすぎだろ?
パスタはこの1品でした。
GRILLED PRAWN RIGATONI
グリルしたエビとチーズが乗っているトマトソースのリガトーニ、3200円です。
お味はまぁまぁ美味しいんですが、量はこちらも少なめ。
という事で、量ならへスタークリーク、味ならグレーモンクという結論で!
しかしパスタ1品が$30超えとは、物価の上昇恐ろしやです。
白ワインもボトル1本$10台で買えるワイナリーは皆無。
赤ワインは$30超えが一般となった今日この頃。
レストランでの食事はどんどんハードルが高くなるけれど、昔ほどコスパが良くなく、変わらず良いのは景色だけ。
あまり昔は良かった的なことは言いたくないけれど、本当に昔のワイナリーのお料理は華やかで美味しくて新鮮で良かったなぁ・・・