先日、家飲みようの白ワインを買いに行ったのですが、
知らないワイナリーのワインで、1.5リットル入りの
大きなボトルのワインを買ってみました。
オーガニックだったのと、色んなブドウが混ざっていたので、
飲めなくはないだろうと思っていましたが、
今まで生きてきて、一番マズいワインでした。
一日待って、空気にさらしてからもう一度飲んでみましたが、
吐くほどマズいので、普通に飲むのはやめて、ワインの大量消費を考えることにしました。
そして一品目
チキンの胸肉と、新鮮なミニ野菜のロースト、ワラワラオニオンの白ワインソースがけ
チキンは白ワインでマリネにして、その後耐熱ガラスに入れて、オーブンで野菜と一緒に焼きました。
ワラワラオニオンは真っ白で甘くて美味しい玉ねぎで、今が旬です。
それをミンスしたものに白ワインとコンソメを加えてソースを作りました。
最近ケロウナのファームで手に入るようになった、日本のカブ
これが一番美味しかったー!
甘くてジューシーで、カブの味がしっかりして。
はぁ~
そのままでも良し、焼いても良し、煮ても良し、炒めてもヨシってあなた、
なんて素晴らしいの?
夏にしか会えないなんて寂しいわ?
左角に見えるのは、白ワインのサングリア。
そのままでマズいなら、サングリアにしちゃえ!とばかりに、
レモンのサンペレと白ワインを混ぜてみましたが・・・
むちゃマズかった・・・
お次は、チェリーの白ワインゼリー
これは、
スーパー美味しかったです
実は、この時期あちこちでチェリーを買ったり、人から貰ったりするのですが、
当たり外れがあるんですよね・・・
先日買ったのと、頂いたのがめちゃ酸っぱくて、そのままで食べるのには辛いチェリーがあったんです。
それらを、どうしよう?と思っていたので、これまた行き先に悩んでいた白ワインでゼリーを作ってみました。
250mlの水と、同量の白ワインと、100グラムのお砂糖と酸っぱいチェリーを鍋に入れて火にかけ、
沸騰したら(アルコールを飛ばしたら)火を止めて、ゼラチン袋を一つ入れるだけ
私が使っているのは、普通にウォールマートで売ってるこれ。
ひと箱$3弱で、中に4つ袋が入っています。
一回の量が500mlなので、上記のレシピもそれに合わせて作りました。
私はお砂糖の量をチェリーの酸味で変えたり、蜂蜜に変えたり、レモン汁を足したりしています。
色も赤ですごく可愛く、夏にピッタリなデザート
そして白ワインを結構消費できます。
一日に1リットル分のゼリーを作ったので、それだけでも500mlの白ワインを消費しました。
あの、消費とか言って、大さじ2杯とかのレシピみると、チッってなる
心狭い女です。
大ちゃんが大喜びで、このカップをいっぺんに4個とか食べるので、うちは消費量が早いのはありますが、
使い道がなくて困っていたものが、シンデレラのように変身すると、この上なく嬉しくなります。
昔よく、洋ナシでこのゼリーを作ったのですが、
チェリーの方が断トツ美味しいです!!
やっぱり食感かな?
こんなに白ワインとの相性がいいなんて知りませんでした。
なんならまたマズい白ワインと、酸っぱいチェリーを買いに行っちゃいそう
*ワイン入りなのでお子様にはダメなやつですが、大人の心をくすぐるどころか、
爪を立ててひっかくぐらいな衝撃です。
今日のビッチ
トイレに行ってくるって言ってたのに、チーム全員にショットをもって戻ってきた