禁酒17日 | 出石そば「輝山・きざん」の応援隊長ブログ~新しい出発

出石そば「輝山・きざん」の応援隊長ブログ~新しい出発

大阪に出て12年、故郷出石に帰って、2012年3月、そば屋「輝山・きざん」を始めた息子の親父の応援日記。2015年12月、47年勤務した建設会社を定年退職し、顧問として再雇用され、2020年12月完全退職し、輝山に就職。

7月11日(金)定休日

ちばクリニックの千葉先生から、朝の血圧が130〜140なので、120/70を目標にするように言われました。(6月28日ブログ)

それで、毎日飲んでいるお酒を止めて様子を見ることにし、今日で17日になります。

120台まで下がり、効果が出てきました。

朝、森垣くんが、明延鉱山の坑道内で、一年間熟成させた純米酒『明延』を持って来てくれました。

私が禁酒中とは知らずに••••。

彼も高血圧で、お酒を毎日飲んでいたのを、休肝日を取ると下がったそうです。


夕方、生垣の剪定で汗ブルブルになり、シャワーを浴びて、夕食は焼肉でした。

缶ビール一本ぐらいならいいだろうと、17日ぶりにいただきました。

日本酒『明延』は、もう少し先にして楽しみにします。

ちなみに、ラベルは、書道家•華汀先生揮毫です。