先週、畑のジャガイモ🥔を掘って来ました!
なかなか、タイミングが合わず、のびのびになってしまい。
もうじき梅雨入りなので、もういい加減掘らないと💦💦と焦り、ようやく先週に。
梅雨入り前から既に猛暑🌞だったじゃないですか
長時間畑にいると、シヌ〜🥵と思ったので、慌てて掘ったので、途中経過の写真を撮るの忘れた‼️
まだ、葉っぱが枯れていない株もあったので、2/3くらいの量です。残りの1/3は、また後日、掘ります。
イモを外した葉っぱと茎の部分(残渣=ざんさ)は、収穫した畝のところを掘って、そこに入れて、微生物資材(カルスNC-R)をふりかけて、更にヌカを撒いて掘った土を掛けて埋め戻し、水をかけておきます。
こうしておくと、微生物の働きが活発になり、残渣が分解されて良い土になります。
太〜いミミズが何匹も出て来てビックリ‼️
土を肥えさせてくれるらしいけど、あんまりたくさんだと、ちょっと怖いわ😱
そして、一昨日。
今月初めに玉ねぎを抜いた畝に、モロヘイヤの種まきをしようと思ったら、数週間のうちに、赤紫蘇が蔓延っていた
植えたりしてないのに💦
引き抜いて、家に持って帰りました。
よく洗って、葉っぱだけを外して、いったん乾かして
グラム数を計ると、全部で400gくらいあった!
鍋にお湯を沸かして紫蘇の葉を入れて(紫蘇100gに対して水200ml)、3分くらい煮出して、
煮出した液が紫色になる。
紫蘇の葉は、緑色に!
ザルで葉っぱを濾して。
それを、4回繰り返す。
(持っているホーロー鍋が小さくて4回に分けました💦)
全量終わったら砂糖を700グラム位投入!
一度火にかけて、よく溶かして。
さらに、リンゴ酢🍎を70ccほど加えると。
みるみる綺麗なピンク色🩷に
粗熱が取れたら、ビンに入れて冷蔵庫へ。
炭酸水で割って、夏のお供🍹にします
すっかり血の気を失った、抜け殻みたいな赤紫蘇ちゃん
何かに使えるのだろうか?
思いがけない畑の副産物。こういう楽しみもありますね。
ちなみに、赤紫蘇ジュースを作ったのは初めてです。
参考にしたYouTube番組を貼っておきます
榎本美沙さんのチャンネルです。
今日も、お読みくださり、ありがとうございました。
今夜は、ナイナイさんの歌番組にSixTONES出ますね‼️
楽しみ〜