いよいよ、夏野菜🍅🍆の苗を植える時期が近づいて来ましたニコ


冬の間に、土を掘り起こし、冬眠している🐛を寒気に晒して駆除❌

そして落ち葉を集めて(畑の直ぐそばに雑木林があるんです)、畑の土を少し深く掘って入れて、有機物(この場合、落ち葉🍂)を分解して堆肥にしてくれる微生物資材(カルスncrというのを使っています)をふりかけ、米ヌカも一緒にバサバサと入れて(更に堆肥化が促進されるとのこと)。そして土を被せて水をかけて放置(ゆ〜ご💛)


冬を越して、

春先に、今度は発酵鶏糞と米ヌカと微生物資材を入れて耕しておいて。


一昨日、最後の土づくりに、有機石灰と化成肥料(窒素、リン酸、カリが8:8:8で配合されているもの)をパラパラと撒いて、スコップで耕す。

下の写真は耕す前です。

なぜか、ネギがひと株青々と…。

撤去するのも可哀想だし、トマトとナスを植える予定なので、ネギはトマトの病気や虫を避けてくれるらしいので、そのままにしてあります。




GWにトマトとナスの苗木をホームセンターで購入して、植える予定ですニコ

今年の夏もたくさん収穫できると良いな〜。

また猛暑🥵との予想もあるので、水遣り地獄ドクロドクロになるのか💦

まあ、体調崩さない程度に頑張るわ💪


最後までお読みくださり、ありがとうございました〜🍅✨