先日、奥さんの誕生日祝いで白金にあるラビラントを再訪しました。
フランスの老舗ビストロを思わせる特徴ある内装のお店です。
普段から多国籍な料理を食べ歩いている我々夫婦は、別に誕生日やクリスマスだから
といってフレンチやイタリアンにする必要もなく、たとえばパキスタン料理とかロシア料理でも
いいじゃないかと思うのですが、やはりフレンチを選択することにしました。
そういえば震災以来、茨城のアンコウ鍋を食べてないなということで久々にアンコウが
食べたくなり選んだのがこちら。弾力あるアンコウのフリットに贅沢なウニの濃厚ソースが。
非常にコリコリした食感が楽しめる濃厚な腸詰です。
(右)シャラン産仔鴨のロースト ハチミツとエピス風味
すごいボリューム。甘くてこってりした味付けです。
他に、季節の野菜煮込みをチョイス。
ワゴンサービスのデザートは近所にあるラビラントのパティスリー部門から運ばれてきます。
(左)オペラ
(右)フルーツタルトとカラメルカスタードプディング
どれも美味しくいただけました。
お店から徒歩2分ほどのところにはラビラントのパティスリー部門があり、
レストランで出されるパンやデザートはここから提供されています。
ブリオッシュなどをテイクアウトしました。
ラビラント 四の橋店
東京都港区白金3-2-7
四の橋本店のほか、丸ビルに支店があります。